Благовещенск

14 Апреля 2016

Благовещенск занял 14 место в рейтинге российских городов по качеству дорог, который составила профильная инспекция Общероссийского народного фронта (ОНФ). На Дальнем Востоке лучше городские автотрассы только в Магадане, который стал десятым.

Специалисты ОНФ проверяли качество гарантийных дорог в 117 городах по всей стране с июля по декабрь 2015 года. Накануне на своем сайте «фронтовики» опубликовали рейтинговую таблицу городов. Основное внимание проверяющих было обращено на состояние дорожной инфраструктуры у школ и больниц и доступность этих социальных объектов.

— Для оценки состояния гарантийных дорог использовался визуальный и инструментальный контроль: рейка, рулетка и калабашечка ( специальный инструмент общественного контроля — эталон ямы, брусок с размерами 60 х 15 х 5 сантиметров ). Измерялись такие дефекты, как: яма, колея, просадка и разрушение верхнего слоя покрытия, просадка и выступ люка и решетки ливневой канализации, необработанные швы и трещины, разрушение кромки покрытия, занижение обочины, разрушение покрытия на сопряжении с соседними участками. При этом в рейтинге учитывается год ремонта, — содержится в пояснении к рейтингу.

В первую десятку городов с лучшими дорогами попали Тюмень, Саранск, Белгород, Северодвинск, Абакан, Стерлитамак, Ставрополь, Горно-Алтайск, Казань и Магадан.  Благовещенск во всероссийской таблице занял 14-е место. В рейтинге есть и еще два амурских города — это Белогорск, который разместился на 32-м месте, и Зея — она на 73-й позиции. 

Большинство дальневосточных городов оказались в середине рейтинга. Так, например, приморский Ванино стоит на 27-м месте, Южно-Сахалинск — на 42-м, Владивосток — на 66-м месте. Еще ниже оказались Хабаровск (100 место) и Биробиджан (101).

Якутск и Петропавловск-Камчатский заняли 115 и 117 место соответственно. В группе аутсайдеров также Махачкала (113), Чита (114) и Ульяновск (116).