Благовещенск

14 Апреля 2016

Национальная гвардия в России возьмет на себя большой спектр задач, и, прежде всего, возьмет на особый контроль оборот оружия в стране, заявил во время сегодняшней прямой линии президент Владимир Путин.

Житель Дагестана поинтересовался у главы государства, что сподвигло его на создание национальной гвардии.

 «Вопрос о создании национальной гвардии обсуждался давно, — подчеркнул Владимир Путин. — Первое и основное, что лежит в основе этой идеи, это задача взять под особый контроль оборот оружия в стране. Решение связано не просто с выделением внутренних войск из структуры МВД. В этой структуре будет сосредоточено все, что связано с оружием, а также охрана и сами внутренние войска.  Мы сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание служб за счет оптимизации структур управленческого и штабного назначения».

Как подчеркнул президент, национальная гвардия будет создана как отдельный самостоятельный федеральный орган и, как все силовые министерства и ведомства, будет подчиняться президенту.

Также президент подчеркнул, что оптимизация миграционной службы и наркоконтроля не обернется массовыми увольнениями, не возникнут и проблемы с получением паспортов и иных документов у населения.

«Оперативную часть никто не сокращает. Но мы сможем избежать параллельной работу ФСКН и органов МВД, ведь МВД также занимается расследованием преступлением с наркотиками.  Также невозможно отследить миграционные потоки без участия МВД», — подчеркнул президент.