Благовещенск

14 Апреля 2016

Жительница Московской области задала сегодня, 14 апреля, во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» вопрос о состоянии жилищно-коммунального хозяйства страны. В том числе, поинтересовалась платой за капитальный ремонт жилья, которой многие россияне недовольны. Президент признался, что знает, как взимание этой платы злит некоторых людей.

— Капремонт – тоже очень важная сфера. И очень чувствительная для людей. Я знаю, что многих людей это злит. И по праву. И хотя Конституционный суд РФ подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь, при всей правильности, нужно исходить из реального состояния финансов, из реальных доходов населения, и, конечно, реальной потребности отрасли, — отметил президент. — А потребности большие – у нас свыше 2 миллардов квадратных метров жилой площади в стране (около 2,4 млрд), при этом миллиард нуждается в ремонте. Причем всё нуждается в ремонте, но миллиард нуждается в ремонте немедленно. А знаете, сколько жилья ремонтируют в год 50 -70 миллионов квадратных метров.

Владимир Путин заметил: «Если мы так будем ремонтировать, количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии и может когда-то наступить катастрофа».

Несмотря на это президент уверен: к вопросу взимания платы за капремонт правительству нужно подходить «очень аккуратно и взвешенно, без всяких рывков». И размер платы должен соответствовать доходам.

К слову, в прошлом году в стране собрали на капремонт 97 миллиардов рублей, а контрактов на ремонты заключили всего на 25 миллиардов. 70, как выразился президент, «зависли». 

Кстати, именно ЖКХ, а также социальные проблемы лидируют среди вопросов, которые задают россияне президенту.