Благовещенск

14 Апреля 2016

«Прямая линия» Владимира Путина — лучший соцопрос не только для президента страны, как точно подметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, но и для всех губернаторов регионов», — считает губернатор Амурской области Александр Козлов. — Потому что проблемы, волнующие и амурчан, и россиян в целом, во многом — общие. По мнению главы региона, главные вопросы жителей страны — состояние дорог, ЖКХ, сложности в экономике, рост тарифов, цен в магазинах и аптеках, проблемы в социальной сфере, поддержание жизни в сёлах.

— «Прямая линия» — повод и возможность скорректировать работу власти на местах, — уверен Александр Козлов. — Каждый регион знает о своих проблемах и бедах, но не секрет, когда о них говорит президент страны — это придает усилиям дополнительный импульс. Всего несколько минут потребовалось коллегам из Омской области, чтобы принять решение о ремонте дорог. Чуть больше — чтобы возбудить уголовное дело, если верить информагентствам. И это правильно. Что касается непосредственно нас, Амурской области, то многое из сказанного сегодня было нам близко, многое принято к сведению. Так, важной для Амурской области темой стало сохранение и поддержание существующей сети сельских школ, детсадов, больниц и ФАПов — ведь возле социальных объектов в селах и деревнях аккумулируется жизнь. 

Каждый регион знает о своих проблемах и бедах, но не секрет, когда о них говорит президент страны — это придает усилиям дополнительный импульс.

Владимир Путин на заданный сегодня вопрос об оптимизации соцучреждений ответил: «Нужно учитывать особенности нашей страны. На обширных территориях населённые пункты расположены на большом расстоянии друг от друга. Где-то можно объединить объекты, а где-то — нет. Нужно тщательно продумывать каждое решение. Также актуален для Приамурья вопрос лекарственного обеспечения населения, качества медицинского обслуживания. Кроме того, большой объем ремонтных дорожных работ — с учетом пожеланий самих районов — заблаговременно был проработан и запланирован на текущий год, и уже выполняется.  

«Очень важный комментарий по дорожным фондам и ремонту дорог дал президент. Я совершенно согласен, что дороги необходимо ремонтировать, и деньги на это должны быть в региональных бюджетах неприкасаемыми. Должен отметить, что мы еще год назад начали эту работу, у нас сейчас именно такое отношение к формированию и расходованию дорожных фондов», — прокомментировал «прямую линию» Александр Козлов.  

Продолжается в регионе работа и по созданию благоприятных условий для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Сохраняет остроту и вопрос импортозамещения, поддержки сельхозпроизводителей, местных предпринимателей, которых «мучают проверки». «На одну треть количество проверок уже сократилась. Эта работа будет продолжена», — заверил президент. 

Кстати, в пятницу в планах губернатора Амурской области – встреча с предпринимателями Серышевского района, чьи интересы Александр Козлов отстаивает в Минобороны РФ.