Благовещенск

15 Апреля 2016

Жители Зеи продолжают находить золотые слитки в лесу. Только за прошедший год за незаконное хранение найденного драгметалла осужден второй горожанин. Суд назначил 43-летнему мужчине полтора года условного срока и изъял в доход государства почти 2,5 килограмма золота стоимостью около 5 миллионов рублей. Ранее в марте был осужден мужчина, нашедший в лесном массиве тайник, где хранились 17 слитков золота на сумму более 12 миллионов рублей.

14 апреля в Зейском районном суде был оглашен приговор 43-летнему жителю города Зеи Алексею Егорову. В октябре прошлого года в лесном массиве недалеко от переправы через реку Гилюй он нашел пакет с двумя свертками, в которых находилось шлиховое золото и металлический слиток желтого цвета общей массой почти 2,5 килограмма. Найденный драгоценный металл он решил оставить себе, сообщает амурская прокуратура.

Однако в этот же день мужчину задержали сотрудники амурского управления ФСБ России. Согласно экспертному заключению, в изъятых у Алексея Егорова свертках содержится 2204,12 грамма химически чистого золота общей стоимостью 5 миллионов 169 тысяч 600 рублей.

На суде Егоров полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Решением районного суда он был признан виновным в незаконной перевозке драгметаллов, совершенные в крупном размере (ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса РФ).

При назначении наказания Алексею Егорову суд учел его положительные характеристики и наличие на иждивении малолетних детей. Мужчине было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Изъятое золото обращено в доход государства.

В марте 2016 года в Приамурье был осужден еще один житель Зеи, нашедший августе 2015 года в лесном массиве города тайник, где хранились 17 слитков золота на сумму более 12 миллионов рублей. Вместо того чтобы сдать находку в правоохранительные органы, амурчанин оставил клад себе. За незаконное хранение золота суд назначил ему полтора года условного срока. Шесть килограммов драгметалла были обращены в доход государства.