Благовещенск

15 Апреля 2016

Цирк — это целый мир! Со своими правилами, опасностями, традициями. Часто зритель видит лишь яркую картинку — освещенную арену, невесомых воздушных гимнастов, смешных клоунов, послушных хищников. Что происходит за кулисами — знают не многие. Журналистов «Амурской правды» пустили  во все уголки передвижного цирка «Империя иллюзий и хищников» из Читы, который последние дни  гостит в Благовещенске.

ТекстФото 4

Николай Довгалюк — директор цирка и основатель цирковой династии. «У нас в семье есть дрессировщики, иллюзионисты, клоуны и даже одна воздушная гимнастка, которой всего шесть лет», — рассказал Николай Степанович.  В «Империи иллюзий и хищников» 12 двуногих артистов и около 20 — хвостатых, крылатых и ползающих: четыре льва, медведь, тигр, два королевских пуделя, семь голубей, два питона, анаконда, обезьяна.

Без дела в цирке не сидят. Вот и сегодня за несколько часов до представления на арене репетировала новый номер пума Шера со своим дрессировщиком. Кстати, пуму из Москвы привезли два года назад, когда цирк был на гастролях в Благовещенске. Маленький котенок обошелся цирку в 157 тысяч рублей.

40

кг мяса — говядины или конины — съедают хищники в цирке за один день

Взрослая пума может прыгать 14 метров в длину и пять — в высоту. «Были у нас животные и с тяжелой судьбой, — вспомнил директор цирка. — Одна из них львица Эльза. Привезли мы ее с Москвы, и уже позже заметили, что она не встает на задние лапы в своей клетке. Ветеринары вынесли страшный вердикт, что львица никогда не будет ходить и предложили ее усыпить. Мы же решили бороться и, к счастью, нашлась женщина-ветеринар, которая вылечила хищника. Для этого мы соорудили специальное приспособление (подсмотрели его у гинеколога), пристегивали лапы тигрицы и через день делали инъекцию. Через три месяца она пошла. Выросла в красавицу, отработала в цирке пять лет, а потом ее пришлось отдать в зоопарк в Чите. Теперь она там всеобщая любимица».

Самый бесстрашный человек в цирке — дрессировщик Сергей Добровольский. Коллеги утверждают, что при необходимости он может льва и за хвост схватить. «Большие кошки не выносят запах перегара, а вот медведи и обезьяны к этому амбре спокойно относятся, — поделился смелый специалист, который занимается дрессурой хищников больше 25 лет. — А вообще у нас в России большая проблема — отсутствие школы дрессуры».

«Кошки как кошки, — говорит о своих хищных питомцах дрессировщик Сергей Добровольский. — Если нападения и происходят, то только из-за ошибок человека». Дрессировщик не должен бояться хищника. Если вы боитесь, то ждите нападения.

На теле дрессировщика больше 20 шрамов от когтей больших кошек. Один из самых памятных — на ноге. «Надел не ту обувь — сапоги на каблуках, — рассказал Сергей. — Поскользнулся — упал. Ударил ногой тигрицу по лицу, а она меня за ногу лапой зацепила. Тут полностью моя вина. Вообще дрессировщик должен обладать железной выдержкой». 

«Если с кошками еще можно договориться, то я поражаюсь, как наши ребята договариваются с голубями, чтобы они выполняли команды, — поделился директор цирка. — В итоге же получается очень красивый и изящный номер».

В соседней комнатке трехметровая анаконда отдыхает перед выступлением в специальном аквариуме. О характере змеи говорит ее имя — Тий, что значит «тихий убийца». «А если честно, то у него очень спокойный характер, — рассказали специалисты. — Вообще змеи отличаются хорошей памятью и будут относиться к человеку так, как он к ним».

Жизнь артистов гастролирующего цирка проходит в дороге. Одну из огромных двухэтажных фур в цирке Довгалюка за размеры прозвали «Титаником».

Семья воздушных гимнастов — Татьяна, Константин и маленький Кирилл — живут в крохотной комнатке. Здесь есть все необходимое — диван, телевизор и плитка. «Жизнь на гастролях, в разъездах интереснее, чем дома», — поделились артисты. 

Детей, рожденных в цирке, буквально на арене ласково называют — опилочные. Пока родители каждый день поднимаются под купол на высоту в 9,5 метров, Кирилл терпеливо дожидается маму и папу в коляске за кулисами.

Шестилетняя Алина в цирке как дома. В свои шесть лет она самая гибкая и легкая воздушная гимнастка.

«Самое главное в цирке — это работа, — по-взрослому серьезно заметила маленькая Арина. — Цирк интересней, чем школа, но учиться все равно придется. Обязательно потом вернусь в цирк».

95

домкратов удерживают арену в цирке

«У меня не так, как в других цирках, — продолжил рассказ Николай Довгалюк. — Я отошел от традиций и меня за это очень сильно ругают коллеги. Как-то раз общался с одним артистом. Он утверждал, что ни в коем случае нельзя садиться спиной к манежу, а сам на арене и курит. То есть безопасность зрителей и артистов можно нарушать, а вот спиной садиться ну никак! Для меня важнее, чтобы зритель ушел довольным».

Гастроли читинского цирка «Империя иллюзий и хищников» в столице Приамурья практически подошли к концу. У горожан остался уникальный шанс успеть на представления, которые пройдут в субботу и воскресенье. После Благовещенска артисты поедут в Биробиджан, потом в Приморский край. В родную Читу они вернутся вместе с зимними холодами.