Благовещенск

Частичка мощей святой Матроны Московской в воскресенье прибудет в Благовещенск

16 Апреля 2016

Поклониться мощам святой Матроны Московской смогут благовещенцы и гости амурской столицы. В это воскресенье, 17 апреля, святыня прибудет в кафедральный собор и будет находиться там до 24 апреля. После чего мощи отправят в Свято-Троицкий собор Тынды на постоянное пребывание. Такой подарок верующим Приамурья по просьбе епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана сделал Покровский женский монастырь города Москвы, где покоятся мощи почитаемой старицы.

— Это очень почитаемая святая не только в центральных регионах России, но и в нашей области, — отметила пресс-секретарь Благовещенской епархии Анна Лиманская. — Но не у всех амурчан есть возможность съездить в Москву в Покровский женский монастырь, чтобы приложиться к святыне. Да и попасть туда даже в будний день очень сложно — всегда большие многочасовые очереди. И владыка Лукиан, как правящий архиерей, обратился к настоятельнице женского монастыря, где находится могила Матроны Московской, с просьбой подарить амурчанам частичку мощей святой старицы. Чтобы и у наших людей была возможность помолиться ей. Потому что наличие частички мощей — это залог пребывания святой в нашем регионе, что она будет ближе нам духовно.

До начала воскресной Божественной литургии, в 10 часов утра, владыка Лукиан принесет ковчег с мощами в кафедральный собор, который находится в переулке Релочном. После чего уже можно будет помолиться и преклониться святой Матроне — храм работает с 8 до 20 часов ежедневно. Мощи пробудут здесь до 24 апреля включительно. После чего их направят в Свято-Троицкий собор Тынды на постоянное пребывание.

Такое решение Благовещенская епархия приняла в связи с тем, что в храмах областного центра достаточно святынь, которым могут помолиться прихожане. Главная из них — икона Албазинской божьей материи — в этом году отмечает свое 350-летие. А вот жители северных территорий в этом плане обделены. Для их духовно-молитвенной поддержки и будет направлена в Тынду частичка мощей Матроны Московской.  

Но это не означает, что остальные амурчане лишатся возможности непосредственно помолиться этой святой. По просьбе прихожан частичку ее мощей будут привозить и в другие храмы области. Как, например, «путешествует» по Приамурью раз в два года ковчег с частичками мощей Николай Чудотворца. Его же постоянное место пребывания — храм в селе Ивановка.

Блаженная Матрона Московская еще при жизни прославилась чудесами, совершенными ее молитвами к Господу. Родилась она в 1881 году, а скончалась в 1952-м. Дар предсказаний у святой открылся в детском возрасте. После революции святая стала бездомной странницей. Ей приходилось останавливаться на чужих квартирах, постоянно менять место жительство, чтобы избежать ареста и не подвергать угрозе репрессий своих хозяев. Канонизация блаженной старицы Матроны состоялась в 1999 году.

Незадолго до смерти она говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать вам». Молитва перед иконой святой праведной блаженной Матроны Московской помогает в самых разных бедах и скорбях: в исцелении от болезней, при финансовых трудностях, в сохранении семьи, при заботе о детях и их благополучии, помогает в рождении детей, а также укрепляет в вере.