Благовещенск

16 Апреля 2016

В этом году в Белогорске ликвидируют больше 40 бараков. К работам приступят сразу же после того, как весеннее солнце достаточно прогреет землю. Большинство «деревяшек» уже частично разобраны, осталось демонтировать фундамент. Полуразрушенные бараки уберут с 11-ти улиц: Батарейной, Благовещенской, Железнодорожной, Ленина, Маяковского, Никольское шоссе, Подгорной, Пролетарской, Путейской, Северной и Котовского.

— Услуги демонтажа оказываются безвозмездно, строительных материалов, пригодных к дальнейшей эксплуатации там нет, — рассказал председатель городского комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский. — Демонтаж конструкций ведется по договорам, заключенным между комитетом и частными лицами.

После демонтажа территорию приведут в порядок, за невыполнение этого условия грозит штраф. Некоторые городские бараки местные жители стихийно разбирают сами, после этого, как правило, остается мусор, а позже на этом месте появляется свалка. Чтобы предупредить такую ситуацию, муниципалитет ведет реестр подлежащих сносу бараков, из которых расселили людей. «При выявлении таких территорий муниципалитет убирает их своими силами», — пояснил Дмитрий Саржевский.

Переселять белогорцев из деревянных трущоб начали еще в 2009 году. За три года 300 человек переехали в новые квартиры. С 2013 года город включился в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, с тех пор новые квартиры получили еще 2 700  жителей. На строительство жилья в Белогорске было выделено порядка 700 миллионов рублей. К марту 2016 года в Белогорске возвели 28 многоквартирных домов на 700 квартир.

- Продолжается строительство еще 5 домов на 186 квартир, в них переедут 650 жителей, — рассказала руководитель пресс-службы мэра Марина Зингер. — Чтобы завершить программу переселения, в городе нужно построить еще 17 тысяч квадратных метров.