Благовещенск

16 Апреля 2016

Столица Амурской области сегодня, 16 апреля, в третий раз присоединилась к международной образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить себя на грамотность пришли 315 человек — это больше, чем в прошлом году (219) и ровно столько же, сколько диктант собрал в 2014-м. Площадкой для проведения акции снова стал Амурский госуниверситет.

ТекстФото 12

Для диктанта в этом году были выбраны фрагменты из книги известного детского писателя Андрея Усачева «Этот древний-древний-древний мир!» Благовещенцам достался текст из первой части произведения «Вкратце об истории театра». После того, как автор с экрана зачитал отрывок, аудитория заволновалась: «Диктант в этом году снова не будет легким!»

Участникам диктанта пришлось вспомнить, как пишутся имена древнегреческих бога виноделия Диониса и драматурга Софокла, как оформляются прямая речь и диалог, как обособляются вводные конструкции, не говоря уже о знаках препинания между частями сложноподчиненных предложений и орфограммах.

— Если сравнивать со школьной программой, то этот текст по уровню сложности сравним с программой 11 класса, — поделилась заслуженный учитель Галина Алексеева, диктовавшая текст на одной из площадок. — На диктант пришли мои ученицы-отличницы, даже они отметили, что было трудно.

Помериться силами самим с собой  пришли люди всех возрастов: дети, которым до 11 класса учиться еще не один год, студенты, работающая молодежь и люди в возрасте. Среди пишущих были известные люди города — телеведущие, журналисты, проверить себя решили ректор АмГУ Андрей Плутенко, председатель комитета по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Благовещенской городской думы Оксана Чупрова.

— Я первый раз участвовала в «Тотальном диктанте». Приняла такое решение для себя, потому что мы часто твердим своим детям, что надо учиться, что это необходимо, я решила посмотреть изнутри, что собой представляет диктант, — поделилась Оксана Евгеньевна, в прошлом школьный учитель иностранных языков. — Это было довольно трудно, потому что методика чтения несколько отличается от той, что мы привыкли в школе, но думаю, что не меньше чем на «удовлетворительно» то я написала.

Третий год подряд в «Тотальном диктанте» принимает участие и коллектив «Амурской правды».

 

Узнать свои оценки участники смогут уже 20-21 апреля на сайте «Тотального диктанта». Отличников и тех, кто справился на 4, ждут подарки.

 

— Мы стараемся не отходить от традиции, поэтому как и в предыдущие годы в качестве награды будут книги. Кроме того, у нас в спонсорах кофейня и салон цветов, поэтому можно ожидать подарков, в том числе, и от них, — рассказала организатор Дарья Галимова.

В этом году, кроме Благовещенска, к «Тотальному диктанту» присоединились города Свободный и Тында.