Благовещенск

18 Апреля 2016

Десять амурчан пострадали от клещей за прошлую неделю, двое из них — дети. Кроме того, на пункте пропуска в Благовещенске с признаками инфекционного заболевания выявили туриста. 

В пунктах пропуска осуществлен санитарно-карантинный контроль в отношении 154 единиц транспортных средств, 10 организованных групп и 5 661 пассажира с использованием нового переносного тепловизионного оборудования. Выявлен гражданин РФ с симптомами инфекционного заболевания, больной госпитализирован, сообщает амурское управление Роспотребнадзора.

За неделю зарегистрировано 1 923 случая ОРВИ, показатель заболеваемости ниже недельного эпидпорога на 61 %.  При этом уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями выше контрольного на 19,7 %.

В регионе набирает силу сезон клещей. За неделю за медпомощью обратились  десять амурчан. Пострадавшие получили экстренную профилактику иммуноглобулином. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проведено исследование 5 клещей, снятых с пострадавших, возбудители инфекционных заболеваний не выявлены. При исследовании клещей, доставленных из природных биотопов Благовещенского района, выявлен один паразит, зараженный возбудителем боррелиоза.

В связи с высокой активностью клещей Роспотребнадзор рекомендует обязательно использовать репелленты и воздержаться от посещения загородных лесных зон.