Благовещенск

18 Апреля 2016

Повседневную работу госучреждений, чиновников, депутатов иже с ними с некоторых пор в обязательном порядке освещают в социальных сетях. Современный журналист, особенно сотрудник редакции новостей, непременно подписан на десятки скучных и однообразных аккаунтов управлений полиции, спасательных служб, глав региональных министерств и так далее. Попав в какой-нибудь «Твиттер» и оглядевшись, чиновники первым делом начинают разводить в своих аккаунтах вовсе не передовой подход к общению с населением, как учил их первопроходец и премьер, а милую сердцу бюрократию. Оно и понятно: на миру проще быть безликой табличкой, нежели конкретной личностью. Не так велик спрос.

Большинство госструктур вообще не заморачивается оригинальностью подхода. За редкими исключениями они наполняют свои страницы в разных соцсетях теми же пресс-релизами, которые предварительно появляются на официальных сайтах. Занятие это, от которого предостерегал еще средневековый философ Уильям Оккам, на самом деле не имеет никакого смысла: разве что ответственный за вот эти вот «паблик рилейшнз» сотрудник сможет поставить галочку в ежемесячном отчете и более обоснованно рассчитывать на квартальную премию. Сообщениями такого рода никто, кроме работников СМИ, не интересуется, при этом не такие это обычно сенсационные новости, чтобы стремиться опубликовать их первыми. На ретвиты и репосты рассчитывать не приходится вообще, на комментарии можно не отвечать, а где позволяют настройки — и вовсе их отключить.

Неизвестно, кто придумал, что в интернет-варианте официального органа власти следует ходить на цыпочках и обращаться только по форме. Тем не менее легкомыслие собеседника и слишком «в лоб» поставленные вопросы очень часто заставляют чиновника неуютно чувствовать себя в любимом футляре. Даже не потому, что он сам такой — напротив, за соцсети обычно отвечают вполне себе молодые и общительные ребята, но за проявления этих качеств от имени конторы им запросто могут намылить шею вышестоящие дяденьки. Те самые, которые привыкли проецировать собственный образ жизни на все вокруг, и если бы можно было нарядить твиттер-аккаунт в брюки и пиджак, непременно этого добились бы головомойками и штрафами.

Нельзя, чтобы за табличкой виднелся человек. Именно поэтому управлению ФСИН Дагестана пришлось подаваться в дичайшую и смешную конспирологию и делать официальные заявления о взломе аккаунта: так все делают, когда прижмет. Признаться, что сотрудник, ответственный за «Твиттер», забыл чего-то там отключить, когда смотрел видео про утехи героев «Дома-2» Диану и Венца «на чужой койке» — выше возможностей казенного учреждения. Происшествие-то, на самом деле, пшик: что ж, наверняка кто-то еще смотрит это противоречащее здравому смыслу реалити-шоу и даже ставит ему «лайки» в разных местах. Общество готово простить эту слабость работнику пенитенциарной системы. Зато поверить в то, что некто коварный и подкованный технически решил скомпрометировать управление (или, скажем, таким безумным способом пропиарить «Дом-2»), общество пока не готово. И оттого всем еще смешнее.

Не менее забавно выглядят поддавшиеся моде на соцсети будущие персональные пенсионеры, занимающие высокие посты в правительствах и парламентах разного уровня. Премьер, правда, явно наигрался и нашел, кому это малогосударственное дело перепоручить, но последователи пока держатся в седле. Каждый день мы видим, как важные дяденьки размещают на своих страницах «цитаты», множат откровенные фейки и иногда даже пытаются разговаривать с президентами не очень дружественных государств. Грозя, как водится, кулачком. При этом на вполне конкретные вопросы государственные мужи отвечать не торопятся, а тех, кто их задает, предпочитают отправлять в черные списки. Это, конечно, не остается без внимания и часто превращается в дубину, которой политического деятеля нещадно лупят по его виртуальной, слава богу, голове. И черный список понемногу приближается в объемах к собранию сочинений Ленина. А все потому, что в «Твиттер» пишет не сам человек, а вот эта вот «гражданская позиция».

За исключениями наблюдать даже приятно: в политическом пространстве любого региона есть пара-тройка персон, которые стараются реагировать на все обращения обитателей соцсетей, кроме совсем уж глупых или оскорбительных. Экс-министр образования Хабаровского края Андрей Базилевский, к примеру, пользовался большим уважением в блогерской среде — с ним вполне можно было даже договориться о встрече через микроблог, минуя приемную. На этом фоне грустно выглядит официальный аккаунт губернатора того же региона Вячеслава Шпорта, который, впрочем, с недавних пор никак не выглядит, потому что был тихо удален. Видимо, не все готовы к неминуемому потоку язвительных и местами оскорбительных сообщений. Но критика в интернете вообще, как известно, несколько отличается от вежливых вопросов журналистов.

Массового живого подхода к общению с народом в социальных сетях нам, думается, ждать еще долго. Даже молодые и начинающие чиновники, за которыми будущее, быстро перенимают чужую линию поведения и в соцсетях благоразумно предпочитают помалкивать. На днях официальную страницу «В Контакте» открыло правительство России — на момент написания этой колонки число ее подписчиков превысило 50 тысяч, но нет сомнений в том, что им очень быстро наскучит читать о том, какое состоялось совещание и кого поздравил глава кабмина. Для львиной доли населения все эти люди, принимающие судьбоносные решения, на самом деле не очень-то реальны. И от того, что даже в достаточно свободном пространстве они ведут себя замкнуто, подозрительно и высокомерно, это ощущение только усиливается. Зачем приходили-то?