Благовещенск

18 Апреля 2016

Народная бабушка страны — так прозвали бабу Зину из поселка Магдагачи, прославившуюся после «Прямой с линией с Владимиром Путиным», пользователи соцсетей. Накануне в самых популярных социальных сетях страны — «Одноклассниках» и «Вконтакте» — появились группы в честь магдагачинской пенсионерки, написавшей СМС президенту с пожеланием долгих лет жизни. Зинаида Строкова стала героиней веселых фотожаб с забавным текстом вроде такого: «Переписываюсь с Путиным, а чего добился ты?» От ее лица пользователи соцсети дают полезные советы, например, о том, как использовать глицерин в быту или готовить домашний квас.

В «Одноклассниках» в группе «Баба Зина» уже больше 40 участников. Здесь в рубрике «Баба Зина делится рецептами» народная бабушка страны учит делать домашний квас из дрожжей и половины буханки ржаного хлеба и отмечает: «Делаем квас своими руками — рецепт еще советский — проверенный». Читатели в восторге. «Отличный рецепт! Как мама делала!», — пишет Александр Никифорович. «Ну раз баба Зина сказала», — смеется Александр Петров и ставит большой палец вверх.

В группе во «Вконтакте» под названием «Баба Зина говорит!» уже набралось 14 участников. Тут от лица ставшей интернет-мемом амурчанки также дают рецепты. Баба Зина, в частности, советует, как использовать глицерин в быту. «В вашей аптечке завалялась бутылочка глицерина? Откуда она, вы не помните, что с ней делать — возможно, не знаете, выкинуть — жаль. Не выбрасывайте! Область применения глицерина очень широка, и он поможет вам в самых неожиданных ситуациях и даже сэкономит деньги», — учит бабушка. Далее следуют советы по выведению с помощью глицерина различных пятен: от ягод, кофе; даются рекомендации, как натирать средством пол или втирать для блеска в волосы; как смягчать с помощью этой жидкости кожу лица и рук.

В интернете виртуальная баба Зина высказывается на самые актуальные темы. «Написала Тотальный диктант, жду результаты», — гласит одна из фотожаб с пенсионеркой. «Вот все говорят, что сейчас молодежь неграмотная пошла, а неправда это! На выходных прошел Тотальный диктант, я тоже его писала. Внуки говорили: "Не ходи, баба Зина, не позорься", а я не послушала и все равно пошла. 315 амурчан пришли проверить знания русского языка. И я вот тоже. Написала, жду теперь результаты. Обещали еще сертификат дать», – делится своей мудростью с молодежью народная бабушка страны. «Круть! Мы должны следовать вашему примеру!» — аплодирует амурской бабе Зине в комментариях пользователь Мила Новок. Она же в другом комментарии признается: «Баба Зина, вы теперь мой культ, так держать!»

В Сети уже можно встретить и другие смешные фотожабы в адрес амурской бабушки. Например, «Баба Зина — единственная девушка, которая пишет первая» или советы: «Не выкидывай баночку из-под майонеза, пригодится еще!» и «Выкинь свою колу, я компота наварила!»

Благодаря бабе Зине, кстати, родился еще один интернет-мем. СМС Зинаиды Строковой, написавшей президенту «Долгих лет жизни вам, баба Зина» стало завершающим аккордом «Прямой линии» главы государства и вызвало широкую сияющую улыбку конькобежца Ивана Скобрева, находившегося в студии. Улыбка мгновенно превратилась в интернет-мем. «Покупайте суперклей "Момент" – он сохранит ваше хорошее настроение на неделю», — например, так шутили над улыбкой Скобрева пользователи соцсети.

Президент же, зачитав сообщение Зинаиды Строковой, мудро предложил: «Баба Зина, как я полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России. Мы, в свою очередь, давайте поблагодарим бабу Зину за это послание и выразим надежду на то, что и ее здоровье останется в целости, сохранности, что она будет счастлива и здорова. Большое вам всем спасибо».

Завитинска не оказалось на карте страны

Если магдагачинской бабе Зине улыбнулась удача и ее сообщение дошло до президента лично, то некоторым жителям Приамурья повезло меньше. Завитинцы, попытавшиеся отправить вопрос президенту с помощью официального сообщества «Прямой линии с Владимиром Путиным» во «Вконтакте», с удивлением узнали, что Завитинска не существует. Это, в частности, выяснили журналисты газеты «Зейский вестник». Сервис просил их указать название города повторно, затем просил ввести город проживания с индексом, но вердикт системы был один: «Похоже, такого города в России не существует. Пожалуйста, попробуйте еще раз ввести ваш город проживания».