Благовещенск

18 Апреля 2016

Сегодня, 18 апреля, областные власти проверили, как обслуживаются ветераны Великой Отечественной войны в медучреждениях Благовещенска. Несколько отделений горбольницы – неврологическое и кардиологическое, а также дневной стационар четвертой городской поликлиники – маршрут выбирался без предварительного согласования. Заместитель председателя правительства области Галина Бурмистрова запланировала лично и без предупреждений проверить, как проводится в преддверии Дня Победы ежегодная плановая диспансеризация благовещенских ветеранов, а также каким образом круглогодично осуществляется медицинская помощь, в том числе экстренная, этой категории граждан.

Из недочетов — в одной из палат городской больницы требовал замены плафон на кварцевом облучателе, в другом отделении к празднику пообещали обновить постельное белье. Но в целом все пожилые пациенты на условия лечения не жаловались: нормальным было и питание, в наличии все необходимые лекарства. К услугам ветеранов телевизор, холодильник, кондиционер, отдельный санузел. В отдельном кабинете расположен и приемный покой для участников войны и тружеников тыла, когда в больницу их доставляет скорая помощь.  

Галина Афанасьевна поинтересовалась здоровьем пожилых пациентов больницы, желала им выздоровления, чтобы 9 Мая они отметили на ногах и с хорошим настроением. Участница войны 89-летняя Анна Сергеевна Ильченко напела гостье знакомую песню, вспомнив о днях молодости. А Татьяна Семеновна Филимонова, которой два месяца назад исполнилось 100 лет, рассказала, как на своем юбилее она танцевала вальс. «И сейчас нормально. Я человек такой. Все выдержу», — призналась участница трудового фронта.

Нареканий не вызвала палата дневного стационара для ветеранов в городской поликлинике: «Вся необходимая информация расположена на видном и доступном месте, данная категория граждан обслуживается, как и положено, вне очереди. Палаты соответствуют всем требованиям: чистые, обновленные, хорошее постельное белье, есть все необходимое. Медицинская помощь ветеранам оказывается на высоком уровне», — отметила Галина Афанасьевна. 

«Приближается праздник 9 Мая, и в его преддверии мы подводим своеобразные итоги нашей работы и заботы о ветеранах, — отметила Галина Бурмистрова. – Согласно закону ветераны – участники войны, труженики тыла, вдовы ветеранов, некоторые другие граждане – имеют право на ежегодное прохождение диспансеризации. Но перед региональным здравоохранением стоит еще одна задача – создание достойных условий для их лечения в любое другое время, круглогодично. Эти люди должны получать необходимое им стационарное лечение в улучшенных условиях. Сегодня я лично проверила, насколько ответственно к этому вопросу подходят врачи и медицинские руководители. Сейчас проверка касалась благовещенских лечебных учреждений, завтра работа в данном направлении продолжится».