Благовещенск

7 Марта 2017

С начала 2017 года в Приамурье подорожали услуги по регулированию численности безнадзорных животных. Теперь отлов и содержание одного четвероногого будет обходиться бюджету Амурской области в 8 936 рублей за полгода. Это почти на 2 тысячи рублей больше, чем годом ранее. 

ТекстФото 3

Платят за все

Впервые за последние два года управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области пересмотрело стоимость услуг по регулированию численности безнадзорных животных. Инфляция коснулась непосредственно процедуры поимки дворняг, их содержания, чипирования, а также кремации трупов больных животных.

Так, с нового года расходы на отлов одного четвероногого бродяги специалисты управления оценили в 1342 рубля. Ранее за каждую голову региональный бюджет платил ловцам 1088 рублей. Рацион безродных постояльцев приюта теперь будет оплачиваться из расчета 37,5 рубля в сутки. С учетом того, что содержать четвероногих дольше 180 суток закон не предполагает, на каждого из отловленных питомцев за полгода будет потрачено примерно по 6750 рублей. До 2017 года питание пойманных на улице собак и кошек укладывалось в 5400 рублей.

Заметно подорожали и другие услуги, сопутствующие борьбе с пушистыми беспризорниками. По новыми расценкам за чипирование животного нужно будет отдать 450 рублей вместо 300, за утилизацию трупов — 780 рублей, тогда как ранее эта услуга обходилась в 570 рублей.

 

Вместе с тем компаниям, выигравшим контракт на содержание бродячих животных, по прежней стоимости будут оплачиваться коммунальные услуги: вода, свет и отопление — по 3 000 рублей в месяц. Неизменной останется и заработная плата сотрудников и управляющего питомника. Зарплатный фонд с учетом взносов в различные фонды составит 51 559 рублей за полгода. Не изменились также цены на стерилизацию и эвтаназию животных.

Стоит отметить, что отловом и содержанием в приютах бездомных собак в регионе занимаются с 2014 года, однако усредненные расценки на отдельные мероприятия ветеринарное ведомство устанавливает своим приказом начиная с 2015 года. Делают это специалисты ежегодно.

Именно на основе этой сметы решается, какое количество бюджетных средств выделить каждому муниципальному образованию Приамурья на отлов и содержание безнадзорных животных.

Одна дворняга на весь город

Отдельным приказом управление утверждает и нормативы отлова. Так, в 2017 году в регионе планируется поймать 228 бродячих животных.

1342

рубля стоит отлов одной собаки с нового года в Приамурье

Традиционно наибольшее число собак должно покинуть улицы Благовещенска. В текущем году в амурской столице отловят 50 особей. На эти цели региональный бюджет выделил амурской столице чуть больше 1 миллиона рублей. Что касается других городов, то, согласно приказу управления ветеринарии, в Свободном под отлов в нынешнем году попадут 19 четвероногих беспризорников, в Углегорске — 15, в Зее — 10, в Белогорске и Прогрессе — по 8. Вместе с тем в Тынде опасной для населения сочли всего одну собаку, а в Райчихинске, как и Шимановске, — только троих четвероногих.

Как пояснили АП специалисты, объемы работ по отлову на территории отдельных населенных пунктов объясняются вовсе не наличием или отсутствием проблем с безнадзорными животными, а, скорее, низкой эффективностью работы на местах.

Речь идет о том, что запланированные на отлов дворняг деньги для отдельных территорий под конец года остаются неиспользованными и возвращаются в бюджет. Причины могут быть разными. Одна из них — отсутствие в районах профильных организаций по отлову бродячих животных. В результате в том же Райчихинске в предыдущие годы возникали проблемы с аукционами. А поскольку бюджетные средства были зарезервированы, потратить их в течение года на другие цели было невозможно. По факту деньги пролежали мертвым грузом и не принесли никакой пользы. В итоге при составлении планов на будущий год проблемные города и районы остаются не у дел.