Благовещенск

7 Марта 2017

Более 40 шуб, у которых отсутствовала специальная маркировка, конфисковали за прошлый год сотрудники управления Роспотребнадзора по Амурской области. Всего за 2016 год было проведено четыре проверки в отношении лиц, осуществляющих продажу меховых изделий.

В ходе них было установлено, что во всех торговых точках осуществлялась реализация изделий из натурального меха без маркировочных контрольных (идентификационных) знаков, сообщает надзорное ведомство.

Система маркировки меховых изделий радиочастотными метками введена в России с 1 апреля 2016 года,  правда добровольной. С 12 августа чипирование стало обязательным. Согласно нововведению, дорогостоящие элементы гардероба из натуральной норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота и овчины необходимо маркировать контрольным идентификационным знаком (КиЗ). Первый рейд специалисты Роспотребнадзора провели в Благовещенске в начале октября, тогда было арестовано 38 шуб.

— Также рейды прошли в Зее, Белогорске и Тынде. Но основная масса шуб без специальных чипов была конфискована в Благовещенске, в торговом центре XL, — рассказала АП помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук. — К виновным лицам применены административные наказания на основании ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, в том числе арестовано изделий из меха на общую сумму 1 миллион 600 тысяч рублей.

О фактах реализации шуб или дубленок без чипов или с другими нарушениями требований к маркировке ведомство просит сообщать по телефону горячей линии 8 (4162) 20-20-20.