Благовещенск

12 Июня 2017

Первая магистральная велодорожка в Амурской области будет круглосуточной и максимально безопасной. От основной проезжей части ее отделят противоударным барьером, а вдоль всего пути планируется установка освещения. Строительство восьмикилометрового велоучастка на Новотроицком шоссе началось неделю назад. В День России, 12 июня, ход работ проверил губернатор Александр Козлов. По его словам, все этапы необходимо согласовывать с любителями двухколесной езды. Также глава области призвал усилить контроль за работой подрядчиков. Все должно делаться сразу и на века. 

ТекстФото 12

— К сожалению, подобных проектов у нас в области еще не было и сегодня мы вынуждены терять летний сезон. В то же время сейчас все возможности для качественного исполнения всех необходимых требований. Возможности для исправления у нас не будет, — подчеркнул Александр Козлов.

Велодорожка строится на внебюджетные средства, в рамках взаимодействия с «Силой Сибири», отметил министр транспорта и строительства Приамурья Андрей Тягло. По его словам, все работы планируется завершить до конца сентября. 

— Потребность в индивидуальных видах транспорта очень высокая. Но если раньше речь шла в основном об автомобилях, то сегодня все больше любителей велосипедов. Среди них не только взрослые спортсмены, но и подростки, и целые семьи с детьми. Конечно, мы должны учитывать их интересы и сделать все возможное для безопасного, комфортного передвижения, — подчеркнула мэр Благовещенска Валентина Калита. — Более того, мы надеемся, что со временем этот проект станет не только городским, но и обретет масштабы области. Почему бы не связать велосообщением Благовещенск и Свободный, а также другие города Приамурья.

На месте строительства велодорожки губернатор провел выездное совещание по наиболее проблемным транспортным вопросам. В частности, оказалась затронута тема безопасности в городской черте. Стритрейсеры и другие любители быстрой езды рискуют сами и подвергают риску жизни благовещенцев. Как вариант рассматривается строительство отдельного участка для стритрейсинга на территории чигиринского картодрома. В то же время решать болезненный вопрос необходимо уже сегодня, в том числе с привлечением силовиков и представителей спортивных клубов.

Входе выездного совещания губернатор принял решение в будущем продлить велодорожку по Новотроицкому шоссе.