Благовещенск

14 Июня 2017

Полиция амурской столицы разбирается в конфликте между ученицами школы № 15. Бывшие подружки-одноклассницы окончили учебный год дракой: обе после конфликта попали в больницу с травмами. Родители девчонок, которым еще предстоит встретиться в 9-м классе, нашли адвокатов и намерены довести дело до суда. Между тем с начала года амурская полиция рассмотрела больше тысячи дел о потасовках, участниками которых стали школьники. Корреспондент АП попытался выяснить, как предупредить подростковые побоища.

ТекстФото 2

Заклятые подружки

«Они дружили, эта девочка была вхожа в наш дом», — показывает фотографии с прошлогоднего дня рождения дочери мама одной из пострадавших школьниц Елена Чернова. На снимках одноклассницы держатся за руки, улыбаются. Теперь обе — в соседних палатах больницы, где оказались после драки. Конфликт отныне заклятых подружек длился весь учебный год.

— Моя дочь Сабина — лидер, и ее бывшей подружке, по-видимому, это не нравилось. Настя поддевала ее: то прическу она не так делает, то ногти, то одевается не так. В итоге мы запретили Сабине общаться с ней, — рассказывает Елена Чернова.

Скрытая вражда вскоре переросла в открытое противостояние: «Настя пустила по школе отвратительный слух про Сабину. Были даже разбирательства с директором школы»,  — делится Елена. Финалом истории стала драка после дискотеки в честь последнего в этом учебном году звонка.

По словам мамы, ее дочь избивали несколько человек.

— Настя сказала, что Сабина якобы прокляла ее маму. Под этим предлогом она устроила разборки. Дети, которые были очевидцами, говорят, что Настя была в нетрезвом состоянии, — рассказывает мама школьницы.

По словам Елены Черновой, ее дочь избивали несколько человек: девочку сначала повалили с ног, а потом пинали ногами по голове, пока мальчишки не разняли разъяренных девиц. «После всего этого Сабина не смогла встать. Мальчишка на руках отнес ее на стадион. Когда она пришла в себя, парни проводили ее домой. Наутро Сабине стало плохо, открылась рвота. Мы вызвали скорую и поехали в больницу. Дочери поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, повреждение шейного позвонка», — продолжает Елена Чернова.

С первого дня каникул и до сих пор школьница находится в психоневрологическом отделении детской городской больницы. Мама избитой девочки-подростка сразу же написала заявление в полицию и позвонила родителям обидчиц. Однако, по ее словам, диалог не сложился.

— А спустя 8 дней после происшествия Настя, которая била Сабину, легла в соседнюю палату. Также с черепно-мозговой травмой. Они написали встречное заявление и уверяют, что это была обоюдная драка, — возмущена Елена Чернова.

По данным регионального УМВД, с начала года полиция вынесла порядка 1100 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел о побоях в отношении подростков.

Родители другой школьницы, которые тоже называет себя пострадавшими, озвучивать свою версию конфликта отказались. Однако, как стало известно АП, обе стороны обзавелись адвокатами и готовы выяснять отношения в суде.

— В действиях подростков, избивавших Сабину, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ «Причинение легкого вреда здоровью», — комментирует представитель семьи Черновых, адвокат Дмитрий Марынич. В городской полиции АП уточнили: по факту конфликта ведется проверка. Сотрудники опрашивают участников драки, очевидцев и родителей. На разбирательства уйдет около месяца. Правда, каким будет итог, почти наверняка адвокат знает заранее. «Так как участники конфликта не достигли возраста привлечения к ответственности, скорее всего, полиция откажет в возбуждении уголовного дела и подростков поставят на учет в отделение по делам несовершеннолетних», — констатирует Дмитрий Марынич.

По данным регионального УМВД, с начала года полиция вынесла порядка 1100 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел о побоях в отношении подростков. Во всех случаях хулиганы избегали ответственности благодаря своему юному возрасту. За них родители отвечали штрафами.

Советы психолога: как не довести юношеский конфликт до катастрофы

 «Родители должны помнить, что конфликт — это норма поведения подростка, способ его социализации, а их задача — дать ребенку навык разрешения споров», — объясняет семейный психолог Мария Солдаткина. Эксперт подобрала несколько советов для родителей, которые могут помочь предупредить подростковую вражду, а если конфликт уже произошел — выйти из него с минимальными потерями.

1. Мирное разрешение конфликтов должно быть нормой поведения в семье. Родители часто говорят ребенку: «Ударили — дай сдачи». Но важно объяснить, что нужно только защитить себя, но не добивать и унижать противника.  

2. Родители не должны запрещать ребенку с кем-либо общаться. Это важный, пусть и порой негативный опыт, который воспитывает незрелую личность.

3. Девочек важно обучать этикету и хорошим манерам. Для этого есть всевозможные курсы.

4. Жестокими и враждебными часто становятся недолюбленные или, напротив, изнеженные дети, которым все дозволено. Родители должны интересоваться жизнью подростка не только вопросами: «Как дела в школе? Какие оценки получил?» Детям важно общение на эмоциональном уровне. Если ваш ребенок разговаривает с вами по душам, о конфликте вы узнаете первым.

5. Нередко подростки скрывают, что их обижают в школе или во дворе, а о драке со сверстниками маме рассказывают, к примеру, соседи. В этом случае необходимо сразу спокойно поговорить с ребенком, спросить, кто виноват. Дети не умеют скрывать чувства, они хотят разобраться в сложившейся ситуации немедленно. Нельзя вмешиваться в подростковый конфликт. Маму своей подруги или друга подросток воспримет враждебно, возможно, расскажет об этом родителям. И тогда ссора может перерасти в противостояние взрослых.

6. Попробуйте поговорить с родителями обидчика. Не стоит начинать разговор с обвинений типа: «пусть ваш ребенок к моему не подходит», «уберите своего ребенка». Лучше скажите, что вы волнуетесь, не стесняйтесь попросить у другого родителя помощи или предложите спокойно разобраться в ситуации вместе.

7. Если диалог между родителями не складывается, обратитесь за помощью к школьному психологу или в службы медиации. Третейская сторона выслушивает всех участников конфликта и помогает помириться. В интересах своих детей родителям нужно наладить отношения. Важно понимать, что суд — это крайняя мера. После разбирательств в суде останется довольной только одна сторона, родители погладят свое самолюбие, а конфликт между детьми останется.

Подрался — не сможешь работать в УВД, ФСБ

Объясняйте детям и то, что, ввязываясь в драки, они со школьной скамьи спешат перечеркнуть свое будущее. Потасовки, в которых юные максималисты доказывают свое лидерство кулаками, могут закончиться тяжелыми последствиями. «Если пострадавший в драке подросток проведет в больнице более 21 дня, будет считаться, что нанесен тяжкий вред его здоровью. Несовершеннолетнего обидчика, достигшего 14 лет, привлекут к уголовной ответственности. Негативную информацию о нем занесут в базу данных правоохранительных органов. Это значит, что в будущем он не сможет попасть на работу в ФСБ, УВД, прокуратуру и другие госструктуры», — отмечает специалист по связям с общественностью благовещенской полиции Татьяна Кутека.