Благовещенск

17 Июня 2017

Оплата ипотеки, покупка и строительство жилья по-прежнему остаются самыми популярными направлениями в распоряжении материнским капиталом. В 2017 году средства на эти цели уже направили 1 496 амурских семей на сумму 593,6 миллиона рублей.

734 семьи погасили жилищные кредиты материнским капиталом на сумму 311,9 миллиона рублей. 762 семьи улучшили жилищные условия, направив средства  на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

По закону средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование будущей накопительной пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Кстати, теперь сроки выплаты средств материнского капитала сокращены. Если раньше на рассмотрение заявления о распоряжении закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то сейчас срок перечисления денег сокращен с месяца до 10 дней, сообщается на сайте Пенсионного фонда России.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. За 10 лет действия программы в Приамурье выдано 49 393 сертификата.