Благовещенск

22 Июня 2017

Незаконные свалки горючих отходов из строительного и бытового мусора, которые образовались на месте снесенного ветхого и аварийного жилья, ликвидировали в Свободном. Суд обязал городскую администрацию очистить территорию муниципального образования от опасного мусора еще в августе 2016 года.

ТекстФото 2

Судебные приставы выставили соответствующие требования должнику. Однако администрация обратилась в суд за отсрочкой исполнения решения. Просьба была удовлетворена — свалки должны были уничтожить к апрелю 2017-го.

Повторное требование очистить территорию Свободного от опасного мусора приставы выставили администрации весной, а уже в мае вместе с представителями прокуратуры и муниципалитета проверили места расположения пяти свалок. Территория, где раньше стояли ветхие дома, была чистой. 16 июня комиссия побывала на месте еще одной городской свалки. Здесь также все отходы и строительный мусор убрали, сообщает пресс-служба регионального управления ФССП. Угрозы здоровью жителям Свободного теперь нет, как нет и вреда окружающей среде, отмечают в ведомстве. 

Между тем незаконные свалки в Приамурье ликвидируют и с помощью активистов Общероссийского народного фронта. В регионе с февраля 2017 года действует проект «Генеральная уборка». Общественники обращаются в прокуратуру по поводу несанкционированных свалок на территории области. Правоохранители, в свою очередь, проводят выездные проверки. Закон нарушают в Благовещенске, Благовещенском, Бурейском, Тамбовском, Завитинском районах. Так, в селе Садовом Тамбовского района место для временного размещения твердых коммунальных отходов было незаконно отведено на участке земель сельхозназначения.  Кроме того, чиновники не внесли свалку в госреестр объектов размещения отходов. Прокуратура Тамбовского района вынесла главе сельсовета представление. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Аналогичное нарушение законодательства, но уже на землях промышленной категории, было установлено правоохранителями вблизи поселка Уруша Сковородинского района.