Благовещенск

1 Июля 2017

В этом году 500 амурчан освободили от призыва на военную службу, двух человек направили на альтернативную гражданскую службу. Около тысячи жителей области получили отсрочку от призыва. В армию пойдут порядка 60 % призывников нынешнего года – более тысячи амурчан.  Таковы итоги завершающегося весеннего призыва. «До конца призывной кампании задание по призыву в Вооруженные силы будет выполнено полностью», — отметил накануне на заседании призывной комиссии области губернатор Александр Козлов.

В заседании впервые приняли участие члены межведомственной комиссии по подготовке граждан РФ к военной службе и военно-патриотическому воспитанию. Комиссия три дня работала в Приамурье под руководством начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерала-полковника Василия Тонкошкурова.

— Весенний призыв вступил в завершающую фазу и можно подвести промежуточные итоги призывной кампании. В соответствии с указом президента подлежит призыву и направлению в войска 142 тысячи человек. Призывные комиссии уже вынесли решения о призыве в отношении 100 процентов призывников в соответствии с заданием, — рассказал Тонкошкуров. — Призвано в войска 95 процентов призывников, 80 процентов из которых уже отправлены для прохождения службы. По итогам 2016 года в сравнении с 2015 годом уклонистов от военной службы стало меньше на 20 процентов, а если рассматривать период с 2012 года по настоящее время — более чем наполовину (56,7 %). Это говорит о повышении привлекательности военной службы и улучшении условий ее прохождения.

Для комплектования 12 научных рот Минобороны в России отобрали более 550 граждан, сообщает пресс-служба амурского правительства. Их отправка к местам прохождения военной службы запланирована на 7 июля. Также более 200 призывников-спортсменов, которые включены в списки кандидатов в сборные страны по олимпийским видам спорта, отправились служить в 4 спортивные роты.