Благовещенск

1 Июля 2017

В августе 2017 года начнется закладка фундамента Амурского газоперерабатывающего завода. Об этом накануне на годовом собрании акционеров Газпрома заявил председатель правления концерна Алексей Миллер.

Строящийся на границе с Китаем амурский ГПЗ мощностью 42 миллиарда кубометров газа в год – один из крупнейших в мире. ГПЗ займется переработкой сырья, поступающего в Поднебесную по газопроводу «Сила Сибири». Сейчас возводятся основные инфраструктурные объекты завода.«Выбран поставщик основного оборудования для Амурского ГПЗ по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии», — сообщил Миллер, пишут «Вестифинанс».

Кроме того, по словам Миллера Газпром и Китай уже договорились о дате начала поставок по трубопроводу «Сила Сибири». Пока ее не озвучивают, но первые поставки могут начаться в 2018-2019 годах, сообщает ТАСС. Стороны приступили к согласованию деталей.

— Принципиальные договоренности с нашими китайскими партнерами о конкретной дате начала поставок газа по «Силе Сибири» на китайский рынок уже достигнуты. Сейчас мы досогласовываем детали. И в самые ближайшие дни допусловия к контракту о сроках начала поставок газа в Китай будут подписаны, — пообещал накануне на пресс-конференции Алексей Миллер.

Также он сказал, что Газпром не видит экономической целесообразности для России в допуске независимых производителей к «Силе Сибири» и не ведет переговоров по этому вопросу.