Благовещенск

5 Июля 2017

Доходы амурского бюджета должны расти как минимум на 0,1 % ежегодно. Такое условие нужно соблюсти региону, чтобы получать дотации из федерального бюджета. Как достичь требуемых показателей, накануне обсудили на совещании при губернаторе Приамурья.

По словам Александра Козлова, с 2017 года изменился порядок предоставления дотаций бюджетам субъектов. В частности, для региона Минфин России установил важное условие — это рост налоговых и неналоговых доходов бюджета области на 0,1 %. Однако в конце прошлого года был принят ряд федеральных законов, которые повлекли изменение доходов консолидированного бюджета области. Выпадающие доходы оцениваются в 3,4 миллиарда рублей. Это серьезно осложняет задачу, поставленную минфином страны, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Рост доходов консолидированного бюджета области на 0,1 % становится ощутимым. Для этого потребуется объединить усилия федеральных, региональных органов власти и органов местного самоуправления. Несмотря на имеющиеся проблемы, резервы роста доходов есть как в каждом муниципальном образовании, так и на областном уровне. Такими резервами являются снижение недоимки и повышение собираемости налогов, — отметил глава Приамурья.

На сегодняшний день задолженность по налогам и сборам составляет 1,9 миллиарда рублей. По сравнению с первым кварталом текущего года она снизилась на 10,9 %, или на 213 миллионов рублей. Это стало возможно за счет уплаты гражданами имущественных налогов. «Задолженность можно рассматривать как резерв доходной части бюджетов, — подчеркнул губернатор. — Взыскание недоимки обеспечит пополнение всех уровней бюджета».

Амурский министр финансов Татьяна Половайкина заметила, что 70 % всей задолженности по налогам сконцентрированы на 6 территориях области — в городах Благовещенск, Циолковский, Тында, Белогорск, Свободный и Свободненском районе.