Благовещенск

5 Июля 2017

Амурский рынок заполнит творог и масло от старообрядцев, а в Михайловском районе появится хозяйство по выращиванию элитных австралийских коров. Воплотить в жизнь большие планы селян уже не первый год помогают власти региона — начинающим фермерам дают гранты на развитие. В этом году сумма поощрения за труды составила от двух до трех миллионов каждому хозяйству.

ТекстФото 3

Обычно в полуденный зной Дмитрий Жариков на полевых работах — в личном подсобном хозяйстве пять голов скота, соей засеяны 30 гектаров. Почти всю жизнь житель Чеснокова в Михайловском районе отдал сельскому хозяйству, работал машинистом на зерновом дворе. Только этой весной семья взяла дальневосточный гектар, чтобы развивать собственную ферму. И вот наконец селянину пригодилась парадная рубашка. Вместе с супругой Дмитрий Анатольевич отправился в амурскую столицу получать грант из рук губернатора.

— Нам выделили два миллиона рублей. Закупим 15 герефордов, трактор и пресс, чтобы заготавливать корм для скота. Для нас это скачок на несколько лет вперед! Мы сами шли бы к этому еще два-три года, — поделился планами Дмитрий Жариков.

119

фермеров за пять лет стали получателями грантов. Сумма грантовой поддержки составила около 300 миллионов рублей

«Если честно, не верилось, что государство поможет простым селянам», — призналась супруга фермера Карина Жарикова. Мама троих детей сама составила бизнес-план их хозяйства, который высоко оценили на областном уровне. У простой семьи теперь громадье планов: осенью они хотят собрать и реализовать 5 тонн сои, а в 2018-м пустить на продажу выращенных на их земле первых элитных бычков.

— А еще мы хотим подать на стол австралийское мясо. Если честно, герефорда никогда не пробовали! — добавил Дмитрий Анатольевич.

Вместе с Жариковыми еще 18 амурских фермеров заручились поддержкой государства. Впервые в числе получателей грантов оказались две семьи старообрядцев из Свободненского района. Каждой из областного бюджета выделили почти по 3 миллиона рублей. Община переселенцев из Уругвая, поселившаяся в Приамурье полтора года назад, держит больше десятка коров и снабжает область домашней молочкой.

— Мы всю жизнь живем за счет нашего хозяйства — торгуем молоком, маслом, сыром, творогом, сгущенкой собственного производства. Продаем на рынках Свободного и Благовещенска, — рассказала обладательница гранта Ольга Реутова.

Трудовой день Ольги Федоровны начинается в пять утра и длится дотемна. «Я с семи лет корову дою»,— улыбается она. Скоро работы у староверов станет заметно больше. В общине планируют закупить еще 10 голов скота и сельхозтехнику для обработки плантаций.

— У нас с вами общая цель — поднимать сельскохозяйственную мощь нашего региона, который остается житницей Дальнего Востока, — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов, поздравляя селян-победителей. — Мы поддерживаем не только крупные предприятия, но и фермеров в небольших селах, которые в основном занимаются молочным и мясным скотоводством. В поездках по области мы увидели, что нет наших кур, мяса и молока в школах и детсадах. К примеру, в архаринской школе детям готовили из брянской курицы. Сегодня поставлена такая задача, чтобы в учреждениях образования в приоритете была продукция, которая производится в Амурской области.