Благовещенск

8 Июля 2017

В инфекционное отделение зейской районной больницы поступил житель поселка Берегового с подозрением на ботулизм. Как выяснили медики, мужчина употребил в пищу копченую рыбу, выловленную в Зейском водохранилище и приготовленную в домашних условиях. Деликатесом угостил его сосед.  

– Заболеваемость ботулизмом регистрируется в городе Зее и Зейском районе ежегодно летом, – рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Екатерина Руденко газете «Зейский вестник», – Все случаи связаны с употреблением рыбы — щуки, ленка, карася, выловленной из Зейского водохранилища и приготовленной методом копчения в домашних условиях. Заболевания протекали в среднетяжелых и тяжелых формах, требующих реанимационных мероприятий и специфического лечения. Также регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных и мясных консервов.

Специалисты советуют амурчанам не покупать у частных лиц консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах незаконной торговли.

«Основная профилактика ботулизма – чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма», — отмечает Екатерина Руденко.

Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Стерилизовать консервированные продукты необходимо при температуре 80 градусов в течение 15–30 минут. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8 % поваренной соли или 55 % сахара. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов. Если на консервированной таре вздулась крышка, содержимое употреблять в пищу опасно.