Благовещенск

8 Июля 2017

Страховые компании отказываются страховать мелких фермеров в отдаленных амурских селах. Об этом 7 июля рассказала губернатору представитель Общероссийского народного фронта Жаккелина Орлова во время встречи с аграриями Завитинского района. В ближайшие две недели амурские министерства сельского хозяйства и юстиции совместно с ОНФ решат вопрос со страховыми компаниями и Центробанком. Как решить возникшую со страхованием трудность, расскажут всем сельхозпредприятиям на ближайшей комиссии АПК.

ТекстФото 2

На встрече в Михайловском районе фермеры попросили губернатора взять на контроль вопрос предоставления земельных участков. По словам представителей некоторых крестьянско-фермерских хозяйств района, в Чесноковском сельсовете есть проблемы с проведением аукционов.

Александр Козлов поручил министерству имущественных отношений и антикоррупционному отделу проверить ситуацию.

— Проведите ревизию, сделайте выводы и доложите мне. Вы такую проверку уже делаете по Тамбовскому и Константиновскому районам, заодно и в Михайловском сделайте, — сказал губернатор.

Кроме того, в Завитинске губернатор поднял вопрос о выплате средств молодым специалистам в рамках программы минсельхоза. Оказалось, что сейчас существует разница между перечнем специальностей в местном колледже и специальностями, которые попадают под программу помощи молодым специалистам. Выпускники, имея на руках диплом Завитинского колледжа и устроившись на работу в сельхозпредприятие, не могут рассчитывать на денежную помощь, как молодые специалисты.

— Минсельхоз дает поддержку по тем специальностям, которых в колледже Завитинска нет? Тогда вопрос: кого учим и кого поддерживаем? Перечень минсельхоза для поддержки закреплен в постановлении правительства Амурской области. То есть с минобром в контексте названий специальностей вполне можно отработать. Даю две недели на это, — подчеркнул Александр Козлов.

На встрече губернатору рассказали и о том, что в Завитинске появится свой филиал Амурского аграрного колледжа. До этого в городе действовало отделение колледжа от Октябрьского района. Сейчас в помещении, куда придут студенты, делают ремонт. Глава района Сергей Линевич пояснил, что если в дальнейшем филиал будет пользоваться спросом у выпускников, то власти города рассмотрят вариант переезда филиала в отдельно стоящее здание, сообщает пресс-служба амурского правительства.