Благовещенск

8 Июля 2017

«Какая она была красивая, какая молодая! Я не смог устоять — пригласил ее на танец», — вспоминает Геннадий Васильевич, с любовью глядя на супругу. Тогда он был молодым лейтенантом, будущая жена — студенткой. «Как будто миг прошел, а мы всю жизнь вместе, уже не можем друг без друга», — улыбается Елена Гутмановна. 1 июля их союзу было пятьдесят лет. За крепость семейных уз чету Григорьевых и еще 12 счастливых пар чествовали в амурском областном краеведческом музее. 

Сегодня Григорьевы воспитывают дочь и троих внуков. Чувства, проверенные временем, до сих пор не остыли. «Я и сейчас спрашиваю, чего ему хочется на ужин, — рассказывает Елена Гутмановна. Жена с полувековым стажем уверена: важнее всего создать теплый семейный очаг — чтобы половинке хотелось поскорее домой.

— Ни разу в жизни мой муж не ходил в столовую обедать, — рассказывает она.

Оглядываясь назад, Елена Григорьева ни о чем не жалеет: «Если бы мне дали шанс прожить жизнь заново, я б снова согласилась выйти за него замуж!».

У Гречкиных семейный стаж в два раза меньше, но романтичную историю их знакомства и первое свидание глава семьи помнит, как будто все произошло вчера. «Как и многие студенты, мы повстречались в колхозе. Это была любовь с первого взгляда. Мы гуляли по ночной деревне, и был активный звездопад. Тогда я подумал: это предзнаменование. Так и вышло! Живем долго и счастливо. Таня и сейчас остается такой же красавицей, каки в юности», — делится Леонид Викторович.

— Предложил выйти замуж за него, сказал: «Подумай, но недолго!», — смеется Татьяна Гречкина.

Любить раз и навсегда Татьяну научили родители. Надежда и Валерий Пикаловы рука об руку идут уже 45 лет. Они повстречались в 70-м, два года девушка  ждала будущего супруга из армии, а потом не раздумывая ответила согласием на предложение руки и сердца. Когда за семейным застольем сегодня собираются два поколения, в доме шумно, весело и царит уют.

— У нас двое детей, у детей по два высших образования, работа хорошая, четверо внуков — будущих защитников страны. Смотрю на нашу семью и радуюсь. Я счастливый человек! — подводит черту Валерий Михайлович.

День семьи, любви и верности Россия впервые отметила в 2008 году. За десять лет памятными медалями в Приамурье были удостоены 600 пар. Они смогли сберечь брачные узы как минимум более четверти века, были и остаются примерными семьянинами, воспитали достойных детей.

— Семейная жизнь — это работа. Самое главное в браке — терпение и взаимоуважение! — выводят закон бессмертной любви супруги Гречкины.