Благовещенск

9 Июля 2017

В аномальную жару как никогда хочется на море. Но в высокий сезон, которым является июль и август, даже непродолжительный отпуск может обойтись очень дорого. Путевки во Вьетнам по 16—17 тысяч рублей, как это было в мае, остались для амурчан в  прошлом. 

ТекстФото 2

При этом цены только растут. Так, стоимость путевки в самый скромный отель Нячанга с вылетом из Благовещенска на 12 июля начинается от 93 тысяч рублей на двоих. Еще хуже с августом: на 7 число цена путешествия стартует уже от 100 тысяч рублей в трехзвездочный отель, 118 тысяч — в четырехзвездочный, 137 тысяч и выше придется выложить за 5 звезд. Самый доступный тур в последний месяц лета — лишь в двадцатых числах. Отдых в это время обойдется в самой простой гостинице без питания от 76 тысяч рублей.

Как объясняют в благовещенских турфирмах, спрос высокий, у некоторых операторов уже нет мест на рейс. Горящие туры в августе встречаются очень редко, так как это один из самых популярных опускных месяцев среди россиян.

— Уже сейчас многих хороших по соотношению цена-качество отелей, таких как Balcony Nha Trang Hotel 3*, Anvista Hotel 3*, TTC Hotel Premium - Michelia, нет в продаже. И чем ближе август, тем меньше становится выбор отелей, — пояснила менеджер агентства «Студия туризма "Компас"» Татьяна Николаева. — Поэтому, даже если вдруг ближе к вылету останутся места на рейсе и туроператоры снизят цены на туры, скорее всего, это будет в первую очередь касаться отелей с определенными недостатками. Например, в километре от моря, с номерами без окон либо с техническим окном, с видом в коридор, без выхода на нормальный пляж и другими нюансами.

Если вам главное увидеть страну и все равно, в какой отель ехать, можно подождать, хотя гарантий снижения цены нет. Если же вы едете с маленькими детьми и важен определенный комфорт, лучше не тянуть с бронированием тура до последнего.

За 11 ночей в Таиланде амурчанам придется выложить от 83 тысяч минимум в июле и от сотни тысяч с вылетом в начале августа, плюс дорога до Хабаровска, откуда выполняются  чартеры. Тем, у кого ограничено время отдыха, но сменить обстановку хочется, предлагают недельный тур в Удалянчи. Например, уехать 11 июля можно за 31 600 рублей за двоих. Дополнительно придется оплачивать лечение и таможенный сбор 50 юаней.

Как формируются цены на горящие туры

Оксана Гаврилова, руководитель благовещенского агентства «Студия туризма "Компас"»:

Зачастую мы слышим вопрос: «Есть ли у вас горящие туры?» Напомню, что туристическое агентство, являясь посредником между туристом и туроператором, самостоятельно не формирует ценник. Все агентства работают в единых системах бронирования туров. Поэтому если стоимость изменяется, она изменяется везде. Цена путевки зависит от некоторых факторов.

 

 Наличие или отсутствие свободных мест на рейсе. Если вылет через 1—2 дня и мест много, цена может падать. Если до вылета несколько недель, а места раскуплены, то стоимость возрастет. Это напрямую зависит от количества рейсов в месяц из того или иного города. Например, в прошлом зимнем сезоне на остров Пхукет из Благовещенска было всего 2 рейса в месяц и в выигрыше остались те, кто приобрел туры заблаговременно. О горящих и речи не шло. Более того, за несколько дней до вылета купить путевку было уже невозможно из-за отсутствия мест в самолете.

В этом летнем сезоне на вылеты в Турцию из Москвы поставили огромное количество рейсов в день. Из-за жесткой конкуренции между туроператорами цены сейчас ниже, чем были до повышения курса доллара в 2014 году. Также и с вылетами во Вьетнам из Благовещенска. Если ранее в месяц летало 2—3 рейса, то теперь 5—7 вылетов. Следовательно, и стоимость можно поймать дешевле.

Но всегда нужно помнить о том, что в хорошие отели туры раскупаются заранее. Поэтому те самые горящие туры очень часто предлагаются в категории отелей 2—3 звезды, в номерах с ограниченным видом из окна или без него вообще. За несколько дней до вылета варианты найти номер с балконом и отель с бассейном в Нячанге крайне малы. В дорогие же отели, например в Vinpearl Resort Nha Trang, очень часто действуют специальные предложения, которые можно поймать заблаговременно.

 Стоимость тура зависит от времени года. В летний и новогодний период, в недели детских школьных каникул традиционно туры и авиабилеты дороже других дат. Поэтому родителям дошкольников рекомендую пользоваться возможностью и путешествовать в сентябре, начале октября, апреле и мае, когда цены могут радовать акциями.

Оксана Гаврилова рекомендует приобретать тур заранее в случае:

 Если у вас четкий график отпусков и нужно подписать заявление на отпуск и понимать, что вылет и прилет состоится в запланированную дату.

 

 Если вам нужен конкретный отель и другие варианты вы не рассматриваете.

 

 И, конечно же, если вас устраивает стоимость тура и вы хотите спокойно ожидать отдыха без лишних переживаний о подтверждении отеля. Это еще один важный момент. Очень часто при бронировании тура перед вылетом, в выбранном отеле может не оказаться мест. Представьте себе такую нервную ситуацию, когда за несколько часов до начала путешествия вы не знаете, собирать ли вам чемодан или находиться в ожидании. И случаи, когда от отелей приходят отказы, бывают также часто. Нет, наверное, ничего хуже разочарования, когда мыслями ты уже лежишь на пляже, а фактически приходится в экстренном режиме решать вопросы о выборе другого места отдыха.