Благовещенск

10 Июля 2017

С сегодняшнего дня, 10 июля, специальная комиссия начнет проверку Амурского кадетского корпуса. Отправить инспекцию в учебное заведение правительство региона решило после обращения областного отделения Общероссийского народного фронта. 

В Амурский ОНФ обратились родители воспитанников, которые пожаловались на многочисленные нарушения в корпусе. Они сообщили о драках между кадетами, фактах вымогательства, а также нежелании воспитателей и руководства реагировать на жалобы кадетов и их родителей. Общественники попросили губернатора Александра Козлова поверить эту информацию.

В итоге, как рассказал зампред регионального правительства Владимир Кобелев, была собрана межведомственная рабочая группа, в которою вошли сотрудники министерств образования и юстиции Приамурья, представители Общественной палаты и, собственно, Общероссийского народного фронта. Всего в инспекционной комиссии около 15 человек, которым предстоит проверить корпус по нескольким направлениям.

— Нужно понимать, что кадетский корпус, в отличие от школы, это учреждение с круглосуточным пребывание детей. Сейчас говорить о нарушениях в нем рано, подтверждения этого нет, — подчеркнул Владимир Кобелев. — Ранее жалобы на учебное заведение губернатору и министерству образования не поступали. Мы знаем, что наши кадеты достойно сдают экзамены, активно участвуют во всех военно-патриотических мероприятиях, занимают призовые места. Есть, чем гордиться, этому учебному заведению. Но раз поступило такое обращение от ОНФ, губернатор принял решение проверить корпус, причем с привлечением общественности, чтобы дать должную, независимую оценку ситуацию. Создана комплексная группа. 10 июля она начинает проверку воспитательного и образовательного процессов, финансово-хозяйственной деятельности.

Инспекция будет работать в Амурском кадетском корпусе до 1 сентября. После этого областное правительство обещает озвучить результаты проверки.