Благовещенск

11 Июля 2017

Очередной ураган, пронесшийся вчера вечером, 10 июля, над несколькими амурскими районами, повалил в области десятки деревьев и оставил без света тысячи потребителей. Регион оказался во власти сильнейшего шквала второй день подряд. Порывы ветра достигали 23 метров в секунду. Под удар стихии снова попали Свободненский и Завитинский районы, еще не успевшие оправиться от воскресного урагана, а также Райчихинск, Белогорск, Серышевский, Ивановский и Мазановский районы. В Свободненеском районе со вчерашнего дня дейсвует режим ЧС.

ТекстФото 2

По оценке амурского центра ГЗ и ПБ, шквал сорвал кровлю на 14 домах в 5 населенных пунктах региона, отключил свет в 17 населенных пунктах. В Белогорском районе в селе Пригородном с водонапорной башни полностью снесло оцинкованную с обрешеткой кровлю, тополь упал на провода электропередач, а в одном из частных домов разрушило кровлю. В селе Васильевка от ветра повалено пять опор ЛЭП и тополя.

Белогорск после вчерашнего шквалистого ветра с дождем и градом провел без света почти 8 часов, отметили в пресс-службе главы города. Первые сообщения об отключении электроэнергии поступили на пульт оперативного дежурного Управления по делам ГО и ЧС администрации Белогорска в 18.10 от жителей микрорайона «Центральный». Через 20 минут появились сообщения об отсутствии света в микрорайонах «Транспортный», «Амурсельмаш», на 4 и 6 километрах, в селе Низинном, которое входит в состав городского округа. Глава Белогорска Станислав Мелюков доложил о внештатной ситуации губернатору Александру Козлову. Восстановление энергоснабжения муниципалитета было взято им на личный контроль.

В городе отключилась высоковольтная линия 35 кВ «Белогорск – Нагорное», снабжающая центр, где проживает более 40 тысяч человек, сообщили в амурском филиале ДРКС. Также были зафиксированы повреждения на более мелких энергообъектах — подстанциях напряжением 10/0,4 кВ, повреждено новое уличное освещение. Сегодня в отдельных частях Белогорска продолжают восстанавливать энергоснабжение — утром оставались не подключенными более 30 домов, из них 12 многоквартирных. Коммунальщики приводят в порядок улицы: ветер повалил 4 тополя и засыпал дороги обломанными ветками деревьев.

В Райчихинске во время шквала рухнули деревья на трех улицах и главной площади города, повредил два автомобиля, оборвал электропровода. На месте происшествия работали 40 человек различных структур. К 9 часам вечера вчерашнего дня все дороги и улицы были расчищены от упавших деревьев, проезд освобожден.

В Мазановском районе в селе Сапроново сильным ветром сорвало кровлю с двух двухквартирных жилых домах. Пострадавших нет. К десяти вечера территорию возле домов расчистили от частей кровли и фронтального кирпича.

В Серышево из-за ветра на крыше школы сорвало профлисты, на крышу одного из домов упал тополь и повредил кровлю. К вечеру дерево распилили и убрали, поврежденные участки крыш накрыли пологом. Сегодня начались восстановительные работы.

В Завитинском районе в селе Антоновке рухнули 4 тополя, были повреждены электропровода. В семи жилых домах Завитинска ветер сорвал кровельное покрытие, повалил 25 деревьев, повредил пять автомобилей и пять деревянных опор. Работы по устранению последствий непогоды продолжаются сегодня, сообщили в пресс-службе амурского центра ГЗ и ПБ.

«Амурские электрические сети» второй день подряд ведут в амурских районах и городах аварийно-восстановительные работы после двух прошедших ураганов. В Белогорске, Райчихинске и в Завитинском районе после вчерашнего шквала на восстановлении работали 16 бригад, работы не прекращались и ночью. Сегодня последствия аварий в области устраняет 21 бригада.

— В Райчихинске, Прогрессе и в Завитинском районе отключения электроэнергии начались накануне в 17.15. В результате было повреждено девять линий электропередачи напряжением 6, 10 кВ, зафиксированы множественные обрывы  проводов по ВЛ 0,4 кВ. Причины повреждений – обрывы проводов из-за падения деревьев и веток, — пояснила пресс-секретарь «Амурских электрических сетей» Инга Шилова. — По Райчихинску было 32 повреждения, по Завитинску и Завитинскому району продолжают поступать жалобы от местных жителей на отсутствие электроэнергии в домах. Все аварийно-восстановительные работы планируют завершить сегодня.