Благовещенск

11 Июля 2017

Фасад Молодежной библиотеки в Благовещенске украсят комиксы — к его разрисовыванию студенты-дизайнеры из АмГУ приступят после завершения дождей. А около здания библиотеки в районе улиц Ленина-Театральной вскоре появятся зеленая зона и летний кинотеатр. В планах — устраивать открытые кинопоказы на улице. Сквер займет площадь в 300 квадратных метров. Здесь уже высадили деревья.

— Через пару недель здесь будут установлены скамьи и урны, появится сцена, — уточнила Татьяна Поздеева.  — На этой сцене мы планируем проводить различные музыкальные и познавательные мероприятия. Приглашать бардов, поэтов, писателей и других интересных людей.  Также сцена будет использоваться для открытых кинопоказов.

Дизайн сцены предусматривает полки для книг. Когда сцена не будет задействована, здесь будут открывать уличный книгообмен и читальный зал. Можно принести сюда уже ненужную литературу и поставить на полки. Можно взять понравившееся издание и почитать на лавочке в сквере. Еще один плюс — у жителей этого района Благовещенска появится еще одно место отдыха.

Сегодня основной девиз библиотечной системы — выйти из стен и быть как можно ближе к народу, рассказала заместитель директора муниципальной информационной библиотечной системы Татьяна Поздеева. Социально-значимый проект «Молодежный литературный сквер», который воплощают в жизнь благовещенские библиотекари и амурская областная писательская организация, — не единственный.

— Мы реализуем еще один проект, который называется «Судьба солдата», — рассказала директор муниципальной информационной библиотечной системы Оксана Климова. — Проводим его совместно с Сергеем Орловым, руководителем регионального совета «Поискового движения России». Любой житель города может прийти в библиотеку и заполнить анкету, указав фамилию, имя, отчество, дату рождения родственника или предка, воевавшего в Великую Отечественную войну. Выписками с архивов и определением мест, где служил солдат победы и где погиб, будут заниматься поисковики.