Благовещенск

12 Июля 2017

Студенческие годы многие из нас вспоминают не как период напряженной учебы, а как время веселых тусовок, вечеринок и приобщение к алкогольной культуре тех, кто не успел это сделать в школьные годы. Чем грозит такая веселая жизнь — объясняют специалисты.

ТекстФото 2

— К сожалению, студенческая среда не является каким-то исключением на общемолодежном фоне, — отметил Алексей Надеждин, кандидат медицинских наук, сотрудник Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России. — Хотя возможно, что в студенческой среде употребление спиртных напитков распространено даже несколько меньше, чем в других группах этого возраста.

С первых дней учебы

И действительно, с виду студенческая среда выглядит вполне благополучной, но прием алкоголя для большинства вчерашних абитуриентов начинается с первых дней учебы.

Психологи считают, что в первую очередь алкоголь — это «социальная смазка», позволяющая легче влиться в студенческий социум. Когда у всех в руках одинаковые бутылки пива или банки с коктейлем, разница между участниками тусовки практически стирается. А под действием спиртного она стирается совсем.

И без остановок

Кто-то после пары первых вечеринок удовлетворяется установленными контактами и приступает к учебе. Но часть бывших школьников, опьяненных студенческой свободой и пока еще далекой сессией, делает совместную выпивку регулярным мероприятием.

В конечном итоге страдает учеба, ведь редко кого минует похмелье, а вместе с ним и соблазн перевернуться на другой бок и забыть про утренние лекции.

Тем более что, по наблюдениям ученых, количество выпитого среднестатистическим студентом за ночь может достигать почти десяти бутылок пива или их эквивалента в пересчете на другой алкоголь.


 

Самодиагностика

Множество людей, имеющих проблемы с алкоголем, не признаются себе в этом до последнего, и прекратить злоупотребление алкоголем самостоятельно становится сложно. Проверьте свое состояние с помощью несложного теста: НАЧАТЬ.


 

Героизм не поможет

Даже если похмельный студент все-таки доползает до лекции, результат такого учебного рвения оказывается плачевным. И не потому, что болит голова, хочется водички и спать.

— Алкоголь — сильнейший нервный яд, — напоминает Надеждин. — Опьянение — это результат острого токсического поражения мозга. В состоянии похмелья — постинтоксикации — снижается оперативная память, скорость мышления, затрудняется ассоциативная деятельность. О каком качественном ответе преподавателю или усвоении материала можно говорить в этом состоянии?

Залитый мозг

По данным самых свежих исследований, прием большого количества алкоголя в течение короткого периода повреждает гиппокамп — область мозга, ответственную за формирование образов и памяти о событиях. А также влияет на функции лобных долей, в которых организуется переработка кратковременных воспоминаний.

Кроме того, спиртное нарушает работу проспективной памяти — возможности запоминать свои намерения. То есть вполне может случиться так, что на утро после очередной вечеринки любитель злоупотребить будет долго вспоминать, зачем он взял в руки зубную щетку, или пытаться понять, зачем нужен второй носок.

Причем не обязательно допиваться на очередной полночной тусовке до «белочки». Простое нарушение режима дня приводит к отставанию в учебе как школьников, так и студентов.

А если пытаться протрезветь и взбодриться после приема спиртного при помощи энергетических напитков, рукой подать не только до проблем с сердцем из-за избытка кофеина, но и до реальной зависимости от алкоголя.

Пить или не пить?

Конечно, давление о стороны однокурсников заставляет свернуть с пути истинного практически любого «ботаника». Но в неравном бою между «пить и быть своим» и «не пить и остаться за бортом тусовок» вполне может выиграть третий, здоровый вариант.

Вот несколько приемов для его организации

1. Составьте расписание на следующий месяц. Вполне возможно, что в нем окажется несколько «окон» для вечеринок, после которых можно спокойно выспаться и не пропустить занятия.

2. Научитесь говорить «нет». Если у вас в стакане вместо пива овощной сок, это еще не значит, что вы плохой собеседник или у вас на лице больше прыщей. А однокурсники быстро оценят преимущества наличия трезвых людей в компании.

3. Найдите непьющих друзей. Возможно, вам и не потребуется присутствовать на массовых гуляньях. У новых друзей вполне может найтись здоровое хобби, которое подойдет и вам.

4. Пьете, чтобы оставаться популярным? Впрягайтесь во все общественные мероприятия. Занимаетесь спортом — тренируйтесь на славу родного вуза и покоряйте сверстников отличной физической формой. Играйте в КВН и в любительском театре — это не только способ завоевать внимание однокурсников, но и возможный заработок после завершения учебы. Только школьники употребляют психоактивные вещества, чтобы сохранить популярность, а студенты — уже практически взрослые люди. Кроме того, «общественникам» сессию сдавать намного проще.

И, наконец, вспомните, зачем вы все-таки поступили в вуз. Придумайте себе жизнь через пять студенческих лет и решите, чему в ней оставить место — бесконечным пьянкам или семье и карьере.

— Надо понимать, что в вуз вы поступили не из-за выпивок в компании однокурсников, а для получения качественного образования, — напоминает Надеждин. — Оно должно стать прочным фундаментом для вашего будущего жизненного успеха.

Самое важное

Для того чтобы стать популярным и востребованным, не обязательно участвовать во всех студенческих пьянках. Спорт и активная общественная жизнь позволят достичь цели быстрее и безопаснее. Ведь алкоголь — это не средство коммуникации, а нейротоксический яд, который лишает возможности нормально учиться.

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия».

Горячая линия работает по номеру 8 800 200 02 00.

Звонки на нее бесплатны из всех регионов России