Благовещенск

12 Июля 2017

Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке составило перечень профессий, которые будут наиболее востребованы в приграничных регионах Дальнего Востока. По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет в Приамурье на коне окажутся инженеры-технологи, химики, газовики, строители, а также овощеводы, животноводы и специалисты по добыче полезных ископаемых.

Востребованность профессий диктуют инвестиционные проекты, которые будут реализованы в недалеком будущем или уже воплощаются в жизнь на территории приграничных регионов. Эксперты агентства проанализировали более чем 600 инвестиционных проектов Дальнего Востока. Помимо Приамурья речь идет также о Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономии.

«В Амурской области растет спрос на инженеров-технологов и химиков, инженеров по строительству, ремонту, реконструкции и обслуживанию газовых объектов. Востребованы будут также овощеводы, животноводы, горные рабочие и обогатители полезных ископаемых, — отмечается в сообщении АРЧК на Дальнем Востоке. — Специалистов в области горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства ждут и в Еврейской автономной области. В этом регионе будет работа и для логистов, строителей-монтажников и разнорабочих».

В Хабаровском крае помимо горных инженеров и геологов-разведчиков перспективны профессии инженера-проектировщика в авиа- и судостроении, тралмастера и рыбообработчика. В этом регионе в ближайшие пять лет также будут востребованы докеры-механизаторы, электрики, бетонщики, каменщики и штукатуры.  В Приморском крае в топ-10 востребованных профессий вошли капитан рыбопромыслового судна, судомеханик, инженер-технолог, экспедитор, специалист по логистике, мастер буровых установок, тралмастер, рыбообработчик, портовый рабочий и агроном.

Эксперты Агентства отметили, в целом на Дальнем Востоке будет расти количество занятых в гостиничном бизнесе, финансовом секторе, пищевой промышленности, рыболовстве и аквакультуре, строительстве, транспортно-логистическом комплексе и сфере торговли.

Для каждого субъекта Агенство составило «Навигатор профессий». Помимо самого перечня специальностей справочник содержит информацию о том, в каких учебных заведениях можно получить нужную специальность, и базовую информацию о трудоустройстве.