Благовещенск

12 Июля 2017

Специалисты Норского заповедника, расположенного в Приамурье, вооружаются современной техникой для борьбы с браконьерами и лесными пожарами. Уже к концу лета за лесными тропами здесь будут наблюдать датчики, способные через спутник сообщить опергруппе о появлении в лесу человека с ружьем или автомобиля. А к концу года список гаджетов егерей пополнится квадрокоптером и фотоловушками с функцией отправки сообщении.

Настоящей грозой браконьеров в Норском заповеднике станет охранный спутниковый комплекс «Алтай-3», уверен директор единственного в России маревого заповедника Тимофей Мудрак. Комплекс представляет собой датчик, который закапывается в землю на тропе или дороге. Как только в радиусе 15 метров от гаджета появляется что-то металлическое —  автомобиль, человека с ружьем, ножом или спиннингом — он мгновенно через спутник передает сообщение на компьютер или мобильный телефон дежурного.

— У заповедника есть уязвимые места. Все они нам известны, — говорит директор Норского завоповедника Тимофей Мудрак. — Но на каждой тропе инспектора ведь не поставишь. К тому же егеря в основном все из местного населения, поэтому о их передвижении знают все. Другое дело, когда оперативная группа заповедника будет появляться неожиданно для незваных гостей.

Один охранный комплекс обойдется заповеднику почти в 500 тысяч рублей. Если новинка зарекомендует себя, в дальнейшем руководство приобретет еще несколько.

Чтобы не вызвать привыкания у браконьеров, единственный экземпляр будут перемещать по заповеднику — закапывать то на одной, то на другой дороге. В перспективе датчиками оснастят каждый уголок природоохранной территории.

— На Дальнем Востоке мы будем единственными, кто использует эту систему, — подчеркивает Тимофей Мудрак. — Единственный ближайший к нам заповедник, который взял на вооружение современные технологии, находится в Забайкалье.

Также на вооружении специалистов в этом году появится квадрокоптер с тепловизором. Гаджет пригодится как в борьбе с браконьерами, так и лесными пожарами. Беспилотный аппарат в любое время суток сможет обнаружить термоточки, будь то пожар или костер охотников. А снимаемое им видео в режиме онлайн передается на пульт управления квадрокоптером.

С земли охранять территорию будут еще несколько ноу-хау современности — это фотоловушки с функцией отправки MMS-сообщении на сотовый телефон или электронную почту. «Месседж» инспекторы получат, как только в поле зрения ловушки попадет человек. Технические средства пригодятся и при подсчете популяции косули. В норском зповедние она одна из самых крупных в мире — насчитывает до 7 тысяч особей.

«Для оперативно-патрульной группы постепенно приобретем специализированные, автономные видеорегистраторы, которые фиксируют качественное изображение даже в ночное время суток, — подытоживает директор Норского. — Гаджеты будут антивандальными. Даже если регистратор будет поврежден, видеокадры останутся целы».