Благовещенск

14 Июля 2017

Сегодня, 14 июля, в амурскую столицу прилетел создатель и бессменный руководитель легендарного детского проекта «Ералаш»  Борис Грачевский». На встрече с амурскими журналистами он рассказал об открытии в Благовещенске  первой на Дальнем Востоке студии «Ералаш». Главный город Приамурья станет 27 студией «Ералаша», 25 из них уже открыты в больших городах России и одна в Латвии.

Как признался Борис Грачевский, открыть свою студию в небольшой по населению столице Приамурья вовсе не его затея. Такую идею предложил глава региона Александр Козлов. «На прошедшем кинофестивале «Амурская осень» мы случайно оказались с Сан Санычем недалеко друг от друга. Через несколько месяцев он позвонил в Москву и сделал мне такое предложение. А почему бы и нет», — говорит руководитель проекта.

Презентация благовещенской студии детского киножурнала пройдет в воскресенье, 16 июля, в 16 часов в Grand Arena Ostrova. Борис Грачевский лично расскажет зрителям о том, как создается этот киножурнал на протяжении 43 лет, покажет последние выпуски и раскроет секреты, как стать артистом. Вход на мероприятие бесплатный.

Студия «Ералаша» откроется на одной из площадок города в середине сентября и пробудет в Благовещенске до середины октября. На кастинг приглашают детей в возрасте от 6 до 12 лет, но годы не главное. Есть ребятишки, которые в 14 выглядят на десять. После отбора юные воспитанники будут в течение месяца обучаться актерскому мастерству, сценической речи, выберут амплуа и снимутся в нескольких эпизодах современной версии киножурнала. Обучение и съемки проведут опытные режиссеры, операторы, звукорежиссеры и другие специалисты. Участие в проекте будет платным, но, как обещает мэтр, плата станет символичной. Взамен юные актеры получат возможность появиться в новых скетчах «Ералаша» на официальном канале YouTube, местных каналах, официальных соцсетях и премьерном показе в одном из городских кинотеатров города. Итогом станет амурский кинофестиваль «Ералаш», где дети покажут свои сюжеты. Лучшим артистам: мальчику и девочке, достанутся памятные призы.

Съемки пройдут в культовых местах Благовещенска на набережной и в центральной части города. Как объект для съемок будет выбрана одна из школ. «Вы знаете, в нашей стране все школы одинаковые. Мы уже более 25 лет снимаем «Ералаш» только в одной московской школе и никто этого не замечает. О чем будет амурский «Ералаш»? Либо мы переснимем самые известные сюжеты с вашими детьми, либо создадим новые. В любом случае будет ярко, смешно, интересно», — говорит Борис Грачевский. 

Кстати, знаменитый саундтрек детского юмористического киножурнала «Мальчишки и девчонки, а также их родители! В съемках «Ералаша» принять участие не хотите ли?» поет маленький Сергей Лазарев с группой других юных артистов. «Он и сейчас таким же голосом поет», — делится Борис Грачевский.