Благовещенск

14 Июля 2017

Амурским школьникам снова будут преподавать астрономию. Наука о небесных телах как обязательный предмет вернется в образовательные организации уже с 1 сентября этого года. Дисциплину будут осваивать учащиеся 10-х классов. В будущем учебном году школьников этого возраста в Приамурье будет около 4 тысяч человек.

Преподавать астрономию, как и раньше, будут учителя физики. С 1991 года, когда астрономия исчезла из школьной программы, многое изменилось, в том числе и содержание курса, отмечают в пресс-службе амурского минобра. В частности, уменьшился объем материала по небесной механике и астрометрии, увеличилось число тем, посвященных астрофизике и космологии. Особое место в программе занимает использование компьютерных приложений для определения положения звезд, Луны и Солнца для любого населенного пункта.

Изучение курса астрономии в школе должно завершиться итоговой аттестацией. ЕГЭ по этому предмету не планируется, однако в 2018 году в режиме апробации запланировано проведение Всероссийской проверочной работы по физике, в которой часть вопросов будет связана со знанием астрономии. Кроме того, с 2019 года ВПР по астрономии станет обязательной для всех обучающихся. Также в 2018 году планируется внесение изменений в содержание ЕГЭ по физике. Уже к имеющимся заданиям будут добавлены вопросы астрономического содержания.