Благовещенск

14 Июля 2017

В Архаринском районе на озере Долгое расцвели первые лотосы. Полюбоваться реликтовыми растениями можно недалеко от Хинганского заповедника — примерно в 30 километрах от Архары. Корреспонденты АП одними из первых оценили красоту цветов Будды.  

Розовый ковер из краснокнижных кувшинок  будет украшать озеро с 20 чисел июля  до 10 августа, самый пик цветения придется на конец июля — начало августа. Чтобы увидеть лотосы, не нужно оформлять пропуск в заповедник —  территория водоема, где произрастают чудо-цветы,  не  относится к охраняемой.

По словам специалистов, распустились  священные растения, которые растут на нашей планете более ста миллионов лет,  в положенный срок.  После наводнения 2013 года колоний лотоса на озере стало больше — паводок разнес семена.

— Лотос  здесь цветет периодически. Как рассказывали жители Архары, на озере они впервые встретили его в 60-70 годах. Когда я приехал сюда в 94 году, цветов не было, а в конце 90-х они  появились и разрослись по всему водоему, — рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.  

 А вот  на озере Кривое около села Сагибово, которое официально признано памятником природы и где раньше находилась одна из самых больших плантаций  области, древнее растение сейчас не увидишь. «Кривое расположено вдоль поймы Амура, паводок в 2013 году был сильный и там растение просто смыло.  На озере Долгое благодаря тому, что Бурейская ГЭС сдерживала поток,  не было такой волны, лотосы сохранились и даже, наоборот, площадь произрастания увеличилась»,— поясняют сотрудники заповедника.

Кстати, именно среди зарослей  лотоса Комарова на озере можно увидеть в августе многие виды куликов, редко  наблюдаемых на нашей территории. Птицам удобно бегать по плавающим  листьям, преследуя мелких насекомых. У амурчан есть шанс встретить мородунка и песочника-красношейка,  кочующих чаек и крачков. А чомги плетут гнезда из стеблей этого красивейшего растения.  Рвать нежные цветы нельзя — лотосы занесены в Крансую книгу.