Благовещенск

14 Июля 2017

В течение двух месяцев Сбербанк будет проверять приспособлены ли его дальневосточные офисы для людей с ограниченными возможностями. Кредитная организация привезла в Приморье уникальный костюм GERT, надев который, можно понять ощущения человека с плохим зрением, слухом, со скованными руками или ногами.

ТекстФото 2

В рамках проекта «Особенный банк» высокотехнологичный симулятор физических ограничений организма GERontologic Test suit (GERT) путешествует по всей стране. Тест-драйв для представителей СМИ провели во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русский.

Журналисты примерили GERT и на 20 минут погрузились в мир приглушенных звуков, размытых изображений и скованных движений. В этом состоянии они постарались выполнить элементарные действия: произвести операции с банковской картой с помощью устройства самообслуживания. После чего единодушно пришли к мнению, что просто знать о проблемах людей с инвалидностью и испытать их на себе — это совершенно разные вещи.

 — Мне кажется, я постарела лет на 40. Видно очень плохо, люди кажутся какими-то пятнами, в ногах, руках, а главное — в спине добавилось килограммов по 10. Я даже не думала, что люди с ограниченными возможностями чувствуют себя именно так, — поделилась впечатлениями участница тест-драйва Анастасия Добровольская.

Сбербанк уже проверил с помощью костюма адаптацию своих отделений в центральных регионах. И практически сразу же получил обратную связь. Те, кто проверял офисы Сбербанка в костюме GERT, отметили важность нескользкого и надежно закрепленного напольного покрытия, голосового оповещения при пользовании банкоматом, наличия шрифта Брайля на его клавиатуре, контрастности и цветности экрана, а также опознавательных знаков картоприемника. 

В Амурскую область уникальный костюм не привезут, сообщила АП менеджер PR и коммуникаций Благовещенского отделения Сбербанка Ирина Тимина. Увидеть и испытать его смогут амурчане, участвующие в ВЭФ — банк планирует презентовать GERT во время форума. 

Костюм GERT предназначен как для проверки адаптации сервисов банка, так и для повышения эмпатии сотрудников. Он был изобретен в Великобритании для студентов медицинских ВУЗов. Из-за высокой эффективности его стали использовать крупные европейские компании.

 GERT пробудет на Дальнем Востоке еще два месяца. За это время проверить свои услуги и сервисы на адаптивность для людей с особенностями сможет не только банк, но и другие компании и учреждения региона, сообщает пресс-служба Дальневосточного Сбербанка.

Досье АП:

Костюм GERT — это технологичный симулятор различных форм инвалидности. Он имитирует ограничение слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Костюм изобрели в Великобритании по заказу медицинских вузов для подготовки врачей, изучения заболеваний, более эффективной диагностики и эмпатии к пациентам. Сбербанк — единственная организация в России, которая приобрела эти костюмы для проверки адаптации своих услуг и сервисов.