Благовещенск

15 Июля 2017

 Центр социальных инноваций «Чёрный куб», составляя рейтинг эффективности регионов ДФО по привлечению иностранного капитала.

В основу исследований легли данные министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Как показал анализ, по размерам иностранного капитала в экономике среди регионов лидирует Сахалинская область. Она же занимает первое место в рейтинге ЦСИ «Чёрный куб», поскольку за прошедшие два года региону удалось привлечь почти 20 млрд. долл. США, несмотря на то, что в 2015 году, в регионе напротив отмечался отток иностранного капитала. Зарубежных инвестиций в экономике региона за два последних года стало на 54 процента больше. На втором месте рейтинга расположился Приморский край. За два года в экономику Приморья пришло более миллиарда иностранных инвестиций, их суммарный прирост за это время составил более 97 процентов, отмечается в исследовании.

Еще в четырех дальневосточных субъектах за прошедшие два года был отмечен рост прямых иностранных инвестиций в экономике – в Якутии, Хабаровском крае, на Камчатке и в ЕАО. В экономике Амурской области эксперты зафиксировали незначительный отток иностранного капитала размером в четыре млн. долларов США за прошедшие два года.

В двух северных субъектах Дальнего Востока – в Чукотском автономном округе и Магаданской области  эксперты Центра социальных исследований зафиксировали значительный отток иностранного капитала. На сегодняшний день можно сказать о том, что иностранных инвестиций в экономике Магаданской области попросту нет, говорится в исследовании.