Благовещенск

15 Июля 2017

Число заявок от влалельцев ЛПХ на искусственное осеменение скота за десять лет выросло с 6 до 20 процентов от общего поголовья коров в личных подсобных хозяйствах.

— Спрос растет вполне объяснимо. У искусственного осеменения есть ряд преимуществ, которые наши животноводы уже успели оценить. Этот метод воспроизводства не только дает возможность улучшить качественные показатели потомства и количество телят в целом, но и избежать заболеваний передающихся половым путем, — пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

В региональное ведомство также поступают заявки от сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств на проведение ультразвуковой диагностики репродуктивной системы коров и тёлок с помощью УЗИ сканера. В лидерах — Благовещенский, Белогорский, Тамбовский и Ивановский районы. Обращаются как «частники», так и владельцы КФХ. Также  специалисты выезжают в отдалённые районы — Ромненский, Шимановский и Магдагачинский.

— На днях мы выезжали в хозяйство мясного направления ООО «Красная звезда» в селе Васильевка Белогорского района. Оно специализируется на разведении герефордов. Была проведена оценка общего состояния животных, воспроизводства стада, их кормления и содержания.  А также была отобрана группа «проблемных» коров, которым проведена УЗИ диагностика и все необходимые анализы. Сейчас «пациенткам» уже назначено лечение, для здоровых коров составлен график осеменения, сельхозтоваропроизводителю дали рекомендации. Будем повышать «рождаемость». Как минимум до 82, а в идеале до 92-95 телят на сто коров, — привела пример начальник отдела племенного животноводства Управления Елена Талалай.

До конца лета специалисты Управления ветеринарии и племенного животноводства намерены посетить хозяйства молочного и мясного направления.