Благовещенск

15 Июля 2017

Численность постоянного населения области на начало года составила 801,8 тыс. человек. Такие данные приводит Амурстат.

Общее снижение численности населения на 17 процентов обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся и на 83 — миграционным оттоком из области, объясняется в сообщении ведомства. Среди российских территорий, принявших жителей Амурской области, выделяются Дальневосточный, куда выехали 40 процентов всех выбывших в Россию. В Центральный округ перебрались 13,8 процентов амурчан, 14,2 — в Сибирский и 13,6 — в Южный федеральные округа. На Дальнем Востоке наиболее привлекательными регионами для амурчан являются Хабаровский и Приморский края, Сибирском — Забайкальский край и Новосибирская область, в Центральном федеральном округе – Московская область и Москва. Свыше 74 процентов жителей области, выехавших в Южный федеральный округ выбрали местом жительства Краснодарский край.

Зарубежье для проживания выбрали 1854 человек. Из них 1432 выбыли в Китай, 295 — в КНДР, по пять человек выбрали местом нового жительства США и Германию, по четыре человека – Абхазию и Грузию, три – Канаду, два — Вьетнам, по одному – Афганистан, Израиль, Италию, Латвию, Сирию и Японию, 96 — прочие страны.

Уменьшилось по сравнению с 2015 годом и число прибывших из стран СНГ -  на 61 человека, а число выбывших на эти территории — на 448 человек. Значительную долю миграционного притока составили в нашу область мигранты из Украины, Армении,Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

В прошлом году в области также было отмечено уменьшение числа родившихся и числа умерших — величина естественной убыли населения увеличилась на 251 человека, или на 60,3 процента по сравнению с предыдущим годом. По статистике меньше смертей стало происходить от инфекционных болезней, внешних причин, болезней органов кровообращения и болезней органов дыхания. Число детей, умерших в возрасте до года, уменьшилось на 30 человек.

Естественный прирост населения в минувшем году был отмечен в Благовещенске, Тынде, Благовещенском и Серышевском районах. Число зарегистрированных браков за прошлый год уменьшилось на 569, по сравнению с годом 2015-ым. Количество разводов тоже сократилось – на 63. На 1000 образованных брачных пар пришлась 705 распавшихся.