Благовещенск

17 Июля 2017

В Белогорске солдаты разбирали гаражи бывшего военного городка № 6, переданного в собственность городской администрации. О подозрительной деятельности на улице Благовещенской, 106 сообщили горожане. Сотрудники мэрии застали расхитителей на месте преступления. Как отмечают специалисты, это уже не первый случай воровства со стороны военных.

ТекстФото 4

В бывшем военном городке несколько дней люди в форме демонтировали и разбирали гаражные ворота, системы инженерных коммуникаций. 14 июля после сообщения жителей на место приехали представители администрации.

— Четыре человека в армейской форме с автогеном и спецтехникой распиливали ворота. Тут же были разведены кострища, где производился обжиг демонтированного. С их слов делали они это уже второй день по приказу руководства, — рассказал председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский. — Фамилии командиров озвучивать военные отказались, вместо этого они в приказном порядке порекомендовали нам покинуть территорию, которая находится в собственности города.

Сотрудники мэрии сразу обратились в военно-следственный комитет. На место прибыли следователь и два дознавателя. Они зафиксировали ущерб. Военные успели спилить более двадцати ворот. Сегодня, 17 июля, комитет имущественных отношений Белогорска написал заявление о возбуждении уголовного дела.

Два военных городка на улицах Благовещенская и Серышева были переданы в собственность Белогорска весной этого года. Вопрос этот муниципалитет поднимал на протяжении последних пяти лет, но дело сдвинулось только в этом году. 16 мая 2017 года были подписаны двухсторонние акты приема-передачи.

— К моменту подписания документов от ликвидного имущества военных почти ничего не осталось. Комиссионное обследование выявило лишь несколько относительно пригодных к использованию объектов, — пояснил Дмитрий Саржевский. — Организовывать частную охрану переданных военных городков не стали. Во-первых, с военными была достигнута договоренность об охране имущества, поскольку на части территории военные еще все-таки находятся. Во-вторых, охрана — это ежемесячное расходование бюджетных средств в несколько десятков тысяч рублей. Но так уж выходит, что беречь имущество нужно было от самих военных.

По его словам, в конце мая уже была предпринята попытка увезти имущество, переданное городу. Тогда пытались «раздеть» котельную, отапливающую пятиэтажный жилой дом и три здания Министерства обороны, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.