Благовещенск

17 Июля 2017

Приамурье вошло в число субъектов, включенных в российский приоритетный проект развития санавиации. В этом году на его реализацию в регионе потратят 130 миллионов рублей. Из них 116,4 миллиона выделит федеральный бюджет, 13,5 миллиона — средства областной казны. Как отмечают специалисты, благодаря дополнительному финансированию, сейчас при необходимости в воздух одновременно можно поднять три борта с медиками.

Необходимые аукционы на закупку авиационной услуги для оказания скорой специализированной медпомощи уже проведены. С 1 июля в Амурской области началась официальная реализация проекта «Развитие санавиации». И за первые 12 дней бригады санитарной авиации совершили шесть вылетов: в город Сковородино, Зею, Новокиевский Увал Мазановского района и Февральск Селемджинского района, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Благодаря участию в этом проекте, теперь нам не нужно, как раньше, решать вопрос о первоочередности заданий для санавиации: из какого района больного вывозить первым, исходя из состояния его здоровья, — пояснил первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Анатолий Судаков. — Сейчас мы при необходимости можем поднять в небо одновременно три воздушных борта. Буквально сегодня утром в воздух поднялись два вертолета санавиации: один направился в Февральск, второй — в Магдагачи. То есть, доступность оказания медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах области значительно возросла.

При этом, по его словам, к категории труднодоступных территорий теперь относится не только северные территории, но и другие населенные пункты, куда сложно добраться наземным транспортом. В их числе Архара, куда на автомобиле врачи будут ехать около четырех часов. А по условиям федерального проекта, путь до пациента не должен превышать двух часов.  

— Также мы никогда прежде не вывозили пациентов на вертолете из Новобурейского, только автотранспортом, а теперь туда уже летал борт — за больным ребенком. Он оперативно был доставлен в специализированное медицинское учреждение областного центра, где ему оказали необходимую помощь, а самое главное, своевременно, — добавил Анатолий Судаков. — Однозначно, это очень хорошо, что Амурская область с ее огромными расстояниями включена в проект «Развитие санавиации». И его реализация на территории Приамурья, несомненно, позволит улучшить показатели здоровья населения области.