Благовещенск

17 Июля 2017

По социальным сетям в Приамурье гуляет видео, на котором несколько тигров гуляют вдоль проселочной дороги. Оно снято из окна автомобиля, проезжающего по грунтовой лесной дороге. В комментариях утверждается, что самая крупная кошка планеты гуляет в Архаринском районе. Авторство, как и во многих страшилках-фейках отсутствует, что дает повод сомневаться в подлинности съемки.

— Видео настоящее, но вот снято не у нас, — объясняет замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. На видео самка с тремя тигрятами. Полосатая семейка вполне может забрести в Амурскую область, но это не тот случай. Судя по отсыпанной дороге, со столбиками, то таких не так много в Архаринском районе. И местность немного, но отличается от нашей. Это Приморье. Если прислушаться, то на заднем фоне звучит песня про Владивосток. Скорее всего, это приморская радиостанция, которую у нас не поймаешь. Еще одна странность — люди, сидящие в машине, не очень-то удивляются наличию тигров. Будто привыкли к тому, что по дорогам бродят дикие звери. Нет каких-то эмоциональных возгласов, автомобиль уверенно движется вперед. Если бы это случилась у нас, где тигров нет, были бы другие эмоции. Судя по звуку, как щелкает фотоаппарат, то в машине сидит человек с профессиональной камерой. Разочек даже в кадре мелькает объектив. Скорее всего, это люди, занимающиеся профессиональной съемкой.

Как прокомментировал исполнительный директор в ПРОО «Центр «Тигр» во Владивостоке Виктор Кузьменко, это видео гуляет по сети уже вторую неделю. Причем, район съемок указывается абсолютно разный. Это и Находка, и Анучино, и Артем, и Биракан. А сейчас уже и Архара.

На территории Хинганского заповедника проживает одна тигрица Илона, выпущенная президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2014 года. Последний раз она подавала весточку о себе зимой этого года. Во время обследования участка были зафиксированы тигриные следы. Гипотетически тигрица вполне могла бы выйти на дорогу с тигрятами, полосатая выпускница уже достигла половой зрелости. Вот только дождаться жениха Илона не может — в ближайшей округе тигров нет.