Благовещенск

17 Июля 2017

Коммунальщики амурской столицы не обеззараживают воду дустом и заверяют: пить из крана в Благовещенске неприятно, но можно. Представители «Амурводоканала» дали разъяснения по поводу дурно пахнущей воды, которая поступает в квартиры горожан уже четвертый день подряд. 

ТекстФото 2

На воду с запахом болота благовещенцы массово жалуются с конца прошлой недели. Коммунальное неудобство почувствовали в районах, которые снабжает водозабор «Амурский». Пограничная река из-за жары и отсутствия осадков впервые за 10 лет обмелела до критических отметок.

— Обычно мы набираем донную воду, но сейчас над оголовком водозаборной скважины всего 30-40 сантиметров воды. По Амуру пешком можно пройти в Китай. Обмелевшая река прогревается до +29 градусов, это аномально для нашего региона. Обычно летом температура воды в Амуре не поднимается выше +25, — прокомментировала главный технолог филиала АКС «Амурводоканал» Галина Курочка.

Горячая река — благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. В целях профилактики кишечных инфекций и вирусов на водозаборе усилили меры по очищению питьевой воды: концентрацию хлора в ней повысили в два раза. В АКС отмечают, что воду не очищают дустом, как предполагают в соцсетях горожане. Применять ядовитый порошок для обеззараживания жидкости в коммунальных сетях запрещено законом. Специалисты также заверяют, что употребление такой воды не может привести к заболеваниям и отравлениям.

— В пятницу и субботу, 14 и 15 июля, вода из разводящей сети и городских колонок была исследована на тяжелые металлы — никель, медь, свинец, цинк, а также формальдегиды, фенолы и взвешенные частицы. Жидкость обследовали на мутность и цветность. По всем микробиологическим и химическим показателям она соответствует нормам, но не проходит по органолептическим свойствам — то есть имеет резкий запах. У питьевой воды есть неприятный привкус, но это не опасно для здоровья, — продолжает технолог.

Специалист советует кипятить либо отстаивать душистую воду не менее трех часов. «Для приготовления пищи лучше использовать бутилированную воду», — рекомендует Галина Курочка. В то же время амурское управление Роспотребнадзора и вовсе рекомендовало жителям областной столицы воздержаться от употребления такой воды.

Мониторинг за качеством питьевой воды в Благовещенске усилен.

— В обычное время мы берем пробы воды из 8 колонок города в день. Сейчас мы ежедневно исследуем воду в 20 колонках, — уточняет технолог «Амурводоканала».

Как долго будет осложнена работа водозабора «Амурский» и жизнь горожан, прогнозировать сложно. Это зависит от уровня воды в Амуре, который пошел на спад еще в начале июля. Напомним, из-за мелкой воды по пограничной реке с 5 июля не ходит грузовой паром.