Благовещенск

17 Июля 2017

В воскресенье 16 июля в амурской столице завершился кубок Приамурья по быстрым шахматам. Вместе с тридцатью гроссмейстерами из Белогорска, Райчихинска и Благовещенска в турнире принял участие американский шахматист-чемпион Бенджамин Уэбб.

Традиционный турнир, посвященный Международному дню шахмат, проходил в Благовещенске с 14 по 16 июля. Кубок области собрал под одной крышей свыше 30 шахматистов в возрасте от 6 до 75 лет, а присутствие иностранного гостя придало соревнованиям статус международных. В нем принял участие 12-летний чемпион американского штата Южная Каролина среди школьников Бенджамин Уэбб, который в эти дни находился в гостях в Благовещенске, сообщает амурский минспорта.

По словам Бенджамина, на его родине шахматы только набирают популярность, а в России шахматная школа традиционно сильна и выдающиеся мастера есть в любом, даже небольшом городе.

По итогам турнира американский гроссмейстер набрал 4,5 очка из 9 возможных и расположился в середине турнирной таблицы. Соперники отметили, что в каждой партии он «сеял ветер» и боролся до конца в любой ситуации.

Предварительный этап турнира выиграл Вячеслав Кованцев из Белогорска (8 очков из 9), вторым стал мастер ФИДЕ из областного центра Дмитрий Михалев – 7 очков, по 6,5 набрали Даниил Буйницкий и Алексей Никифоров из Благовещенска.

В полуфинале победитель предварительного этапа неожиданно проиграл Алексею Никифорову, а в противостоянии Дмитрия Михалева и Даниила Буйницкого сильнее был Михалев.

— Финал получился на редкость драматичным. Первые две партии не выявили победителя, затем Алексей Никифоров и Дмитрий Михалев играли «блиц» (5 минут на партию), где вновь была зафиксирована ничья, — сообщается на сайте регионального минспорта. — После этого настало время «Армагеддона», крайне редкого формата в шахматах для выявления победителя, когда черным дается 4 минуты на партию, а белым – пять, но при этом белые должны побеждать. При ничьей шахматист игравший черными фигурами объявляется победителем.

Белые фигуры достались Никифорову, который и реализовал преимущество этого цвета. Итог турнира вполне закономерен: по ходу соревнований Алексей продемонстрировал редкое умение спасти самые безнадежные позиции, а затем навязывать свою игру и добиваться победы.