Благовещенск

17 Июля 2017

На Нижне-Бурейской ГЭС приступили к заключительному этапу наполнения водохранилища. Всего уровень воды около створа новой станции должен подняться на 10 метров. По некоторым данным, пока он вырос на 1,5 метра — приточность небольшая.

Как сообщала АП, 11 июля межведомственная комиссия подписала акт приемки работ, необходимых для обеспечения наполнения ложа водохранилища до 138 метров над уровнем моря и начала эксплуатации станции. Она подтвердила, что в установленном объеме выполнены саночистка, лесосводка, охранно-спасательные археологические работы, из зоны затопления вынесены несколько опор ЛЭП 220 кВ и 500 кВ. Утверждены временные правила использования водных ресурсов на реке Бурее.

— В соответствии с указаниями Росводресурсов Бурейская ГЭС работает со средним сбросным расходом 800 кубических метров воды в секунду, плюс-минус 100 кубометров. В свою очередь Нижне-Бурейская ГЭС в период наполнения до достижения проектной отметки 138 метров пропускает в нижний бьеф в среднем 600 кубометров в секунду, — уточнила специалист по связям с общественностью новой станции Ирина Коренюк.

Из-за изменения гидрологического режима организовано взаимодействие по информированию и оперативному реагированию на внештатные ситуации с местными и региональными органами власти, МЧС Бурейского района и Амурской области, областной комиссией по ЧС, управлением по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям.

Отметка позволит включить в работу гидроагрегаты № 3 и 4. Первые два энергоблока уже прошли промышленные испытания и успешно выдавали в тестовом режимеф свои мегаватты в энергосистему. Первый этап наполнения завершился 9 апреля, меньше чем за две недели под воду ушло около 100 квадратных километров земли. Площадь зеркала водохранилища при достижении нормального подпорного уровня в будущем составит 153 квадратных километра.