Благовещенск

18 Июля 2017

Низкая концентрация внимания и плохая память — основные причины неуспеваемости детей в школе. Родители, как правило, винят в этом учителей и нанимают целый штат репетиторов. Однако корень проблемы — в неумении ребенка правильно получать и воспринимать информацию. 

ТекстФото 4

При этом в России уже несколько лет существует специальная методика, позволяющая научить детей воспринимать информацию быстрее и успешнее.  Авторский курс «Обучение детей скорочтению по методике Шамиля Ахмадуллина» стал победителем всероссийского конкурса «Золотой Медвежонок. Выбор родителей», то есть фактически программу признали лучшим учебным пособием России в 2015 году. До последнего амурчане могли познакомиться с этой методикой только с помощью книг автора. Теперь «Школа скорочтения и развития памяти» открылась и в Благовещенске. Чем уникальна данная методика и насколько она действенна, выясняла АП.

Главные навыки

— Не стоит винить систему российского школьного образования в частой неуспеваемости детей. Она просто не успевает перестраиваться под постоянно меняющиеся реалии жизни и стремительно развивающийся мир. Еще пару сотен лет назад мастер в каком-либо деле мог передать знания своему сыну, и тот, имея лишь эти знания, мог комфортно и безбедно прожить всю свою жизнь. Сейчас же актуальны не сами знания (количество информации в мире удваивается каждые два года), а умение их быстро добывать, усваивать и использовать.

И самым полезным навыком становится скорочтение, овладеть которым необходимо именно в детском возрасте, — говорит о своей программе сертифицированный бизнес-тренер, психолог, учредитель школы скорочтения Шамиль Ахмадуллин. —  Мой курс основан на собственном опыте и знаниях, полученных не только в России, но и за рубежом. Вопрос скорочтения интересовал меня еще со студенчества. Я прошел, наверное, все тренинги по скорочтению на территории современного СНГ и несколько тренингов в Штатах и в Германии и понял, что в действительности обучиться скорочтению можно. На основе своего опыта создал собственную методику, с помощью которой успешно обучаю детей и взрослых. Кстати, наши методики прошли сертификацию ведущих экспертных советов России и одобрены Минобром РФ.

Более 30 авторских методик Шамиля Ахмадуллина используется в работе благовещенской «Школы  скорочтения  и развития памяти».

Скорочтение учит эффективно и быстро работать с информацией — именно эти навыки нужны в первую очередь для успешной работы в любой сфере. Неудивительно, что «Школы скорочтения» по методике Шамиля Ахмадуллина очень востребованы в России и странах СНГ. Такое учреждение открылось и в центре Благовещенска.

Удивительные результаты

Организатором школы стала жительница Благовещенска Елена Злепко.

— Я работала HR-специалистом в одной из крупных компаний области и в силу своей профессии регулярно сталкивалась с тем, что кадрам зачастую не хватало навыков. Кроме  того, как маме школьника, мне хорошо известны проблемы родителей: выполнение уроков до полуночи после ста напоминаний, увиливание от домашнего задания. Поэтому, когда я познакомилась во время проведения тренингов на работе с методикой скорочтения, очень ею заинтересовалась. Начала более глубоко изучать этот вопрос и в итоге решила создать «Школу скорочтения и развития памяти» по методике Шамиля Ахмадуллина.

Адрес «Школы скорочтения и развития памяти» в Благовещенске: ул.Ленина, 130, офис 303, тел. 56-90-90, www.turboread.info

Перед тем как выбрать автора программы, Елена изучила отзывы о работе школ Ахмадуллина в других регионах.

— Наверное, самый показательный пример в Якутии. Там большинство детей —  билингвы. В семье говорят на саха, а в школах им преподают программу на русском языке. Многим таким ученикам тяжело давались обязательные предметы. После данного курса дети не просто начали быстрее читать — они стали лучше понимать выдаваемую им информацию и лучше говорить на русском языке, — отмечает руководитель благовещенской школы скорочтения.

Еще одним важным моментом для организации школы в столице Приамурья стал тот факт, что в городе нет специализированных заведений. Если скорочтение и преподается, то факультативно, не раскрывая весь потенциал данной методики.

Для детей и взрослых

На организацию новой школы у Елены Злепко ушло несколько месяцев. Помимо организационной работы, одним из важных пунктов стала подготовка педагогов. В новую школу принимали учителей только с высшим образованием. Каждого из них обучал лично Шамиль Ахмадуллин. Автор курса будет продолжать курировать каждого учителя на протяжении всей его работы.

Основные возрастные группы по скорочтению и развитию памяти — дети от 6 до 8 лет, от 9 до 12 и от 13 до 17 лет. Осенью начнут набирать и взрослых учеников. Численность каждой группы от 3 до 8 человек. Это позволяет сохранить индивидуальный подход к каждому.

Для детей от 4 до 6 лет организована отдельная группа — обучение чтению по одной из методик Ахмадуллина. Обязательное условие — малыш должен знать буквы.

— Мы не просто учим читать, а прививаем любовь к чтению. Это очень важно — чтобы ребенок в школьном возрасте читал не из-под палки, а сам тянулся к книгам, хотел получить новую информацию, — говорит Елена Злепко. — Конечно, такие уроки не похожи на занятия по литературе в школе. Дети учатся читать в игровой форме.

Курс состоит из 10—12 занятий, два раза в неделю. В детской группе каждый урок длится по полтора часа с перерывами,  во взрослой — 70 минут. В результате дети начинают читать быстрее в четыре-шесть раз, взрослые — в два-три раза. Но самое интересное — если родители после 4 занятий не видят результат, им возвращают деньги.

— Да, это обязательное условие школ, работающих по методике Шамиля Ахмадуллина. Но если честно, когда я изучала отзывы, не встречала таких ситуаций. Как правило, заметный результат виден уже после 2—3 занятий, — говорит руководитель благовещенского учреждения. — Кроме того, нужно понимать, что скорочтение дает не только возможность быстро читать книги. Также мы преподаем ораторское искусство: учим детей избавляться от страха перед аудиторией. Наши выпускники не боятся представить свой проект, выступить перед публикой. А самое главное — в «Школе скорочтения» учат максимально быстро и полно воспринимать полученную информацию. Как правило, ребенок, который только пришел в нашу школу, понимает около 30 процентов прочитанного. А после прохождения курса этот показатель вырастает до 80—100%.

Адрес «Школы скорочтения и развития памяти» в Благовещенске:

Ленина, 130, офис 303, тел. 56-90-90, www.turboread.info