Благовещенск

18 Июля 2017

Каждый год в одном из больших городов России открывается студия «Ералаш» и собирает многотысячную аудиторию. В сентябре очередная, 27-я юмористическая школа, откроется и в столице Приамурья. Почему выбор пал на немногочисленный Благовещенск, кого возьмут учиться в популярную киношколу и чем живет сегодняшний «Ералаш» — об этом мэтр детского юмора, художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский  поделился с читателями АП.

Десант «Ералаша» в Благовещенске

— Борис Юрьевич, почему пришла идея открыть у нас первую на Дальнем Востоке школу-студию «Ералаша»?

— Это вовсе не моя затея и заслуга. Такую идею предложил глава региона Александр Козлов. На прошедшем кинофестивале «Амурская осень» мы случайно оказались с Сан Санычем недалеко друг от друга. Через несколько месяцев он позвонил в Москву и сделал мне такое предложение. А почему бы и не попробовать?! Ничего плохого в этом не вижу. У вас прекрасный, культурный город. Здесь проходит один из лучших кинофестивалей и единственный в стране фестиваль театра. Так что в середине сентября лучшие режиссеры, операторы, звукорежиссеры «Ералаша», а плохих мы не держим, будут отбирать детей, проводить кинопробы. После отбора юные воспитанники будут в течение месяца обучаться актерскому мастерству, сценической речи. Итогом станет амурский кинофестиваль «Ералаш», где дети покажут свои сюжеты. Лучшим артистам: мальчику и девочке, достанутся памятные призы. Съемки пройдут в культовых местах Благовещенска — на набережной и в центральной части города. Юные актеры получат возможность появиться в новых скетчах «Ералаша» на официальном канале YouTube, местных каналах, официальных соцсетях и премьерном показе в одном из городских кинотеатров города.

Борис Грачевский хочет создать передачу «Снимите меня в «Ералаше». Дети со всей страны покажут в ней свои таланты. «У нас один мальчик хотел задать на прямой линии вопрос Владимиру Путину: «Хотели ли вы сниматься в Ералаше?». Жалко, что вопрос не прошел».

— О чем будет амурский «Ералаш»?

— Либо мы переснимем самые известные сюжеты с вашими детьми, либо создадим новые. В любом случае будет ярко, смешно, интересно, таков девиз нашего киножурнала на протяжении сорока трех лет.

— По каким критериям будете отбирать,  не боитесь, что к вам выстроится многотысячная очередь?

1—2

дня снимается одна серия в юмористическом киножурнале «Ералаш»

 — Не выстроится, во-первых, у вас не такое большое население. Ну а во-вторых —  школа станет платной. Хотя плата будет символичной, мы на этом не собираемся зарабатывать. На кастинг приглашают детей в возрасте от 6 до 12 лет, но годы не главное. Есть ребятишки, которые в 14 выглядят на десять и наоборот. Мы не будем делать кастинг, мы соберем всех желающих. В силу физических возможностей все сниматься не могут. Да, прекрасный внешне ребенок. Он мастерски поет и танцует. Но стоит перед ним поставить камеру, он замкнется. Есть такое понятие, как кинопробы. Будет ли ребенок так же ярко смотреться в кадре — неизвестно. Но если не прошел актерские пробы, не беда. Можно участвовать в освоении других профессий: режиссер, оператор, сценарист, гример. Все, кто к нам пришел, будут задействованы. Главное, чтобы это было интересно детям. Если дело пойдет, то сделаем не разовый, а постоянный проект. Будем высаживать свой десант в Благовещенске по два раза в год.

Киножурнал смотрят 200 миллионов зрителей

— «Ералаш» — уникальное явление. Киножурналу почти полвека, а он все молодеет и хорошеет, у него нет конкурентов. По нему можно отследить историю детства. Чем живут маленькие россияне, что их волнует.  Что самое трудное в создании «Ералаша»?

— Два трудных момента меня терзают все 43 года. Это что снимать и кого снимать.  Некоторые истории из жизни рассказываем на уровне притчи. Почему нас за границей не понимают? Да потому что у нас не просто закадровый смех, а смех сквозь слезы, смех с какими-то мыслями. 200 миллионов человек в месяц в интернете смотрят «Ералаш». Только один выпуск набирает по три миллиона просмотров. Хотя сейчас очень сильно изменились дети. У них другое восприятие, для того чтобы их заинтересовать, мы должны быть такими, как они. Поток информации так велик, что нынешняя молодежь на третьей минуте теряет концентрированное внимание. А мы как раз на той самой минуте и заканчиваемся. Так что нам и сегодня по пути с детством. Хотя поводов для радости нет. Уже никто из них «Анну Каренину» больше не прочтет. Никогда и ни за что. А ведь это — лучший роман в мире.

— Современные дети совсем другие, сложнее стало с ними работать?

— С детьми работать легко. Трудно найти тех, с кем легко работать. Когда я снимал «Крышу» (свой художественный фильм Борис Грачевский представил на «Амурской осени» в 2010 году. — Прим. АП), думал, что сойду с ума. Я пересмотрел семь с половиной тысяч девочек. И нашел! Девочки сыграли замечательно, одна из них, Анфиса Черных, после этого стала звездой. Или вот недавно один мой мальчик подвиг совершил. На улице семь градусов тепла, а он играет лунатика. Босиком, в трусах и майке ходит ночью по улице. Две бутылки водки на него ушло, растирали. Слава богу, не заболел. Вот такое мужество.

— Мужество сегодня — снимать настоящее детское кино. Его уже почти нет.

— Да снимается, только его никто не видит, и слава богу. Катают по фестивалям. Слишком далеко оно от детей. Но за  три копейки разве что хорошее снимешь?

— Ну вы же снимаете, у вас бюджет разве больше, чем три копейки?

— Три с половиной. Нас со всех сторон зажали. Да еще и банк сгорел, где все наши деньги лежали. Вот такой ералаш. То у одного режиссера два трюка отснимем, то у другого —  дорого. Даже квадрокоптера своего нет, берем напрокат. Зато у меня есть своя камера, самая лучшая. Но наш феномен повторить не могут, это да. Хотя мы никому не запрещаем. Было жалкое подобие на одном из каналов «Осторожно, дети». Но это скетчком, типа «Шести кадров». Надо хорошо работать, а плохо работать я не умею. Поэтому так и буду, пока есть порох в пороховницах. 

— В чем феномен «Ералаша»?

— Я ненавижу самодеятельность. Поэтому мои дети работают так, как некоторым артистам и не снилось. Не скрою: чтобы сняться в «Ералаше», нужно пройти сумасшедший отбор, но это дети, которых Бог поцеловал в темечко, а мы их подшлифовали. Когда мои воспитанники начинают сниматься в полнометражных картинах, режиссеры обалдевают. Дети разговаривают с ними на равных. Например, шестилетний малыш говорит взрослым дядям: «Я сейчас до этой точки дохожу, реплику говорю, я свет не перекрываю?». Или наш ребенок смотрит на режиссера: «Я не понимаю, о чем вы мне сейчас говорите. Вы мне должны поставить задачу, я сыграю, а вы поправите». В фильме «Нелюбовь» Звягинцева мастерски исполнил свою роль наш Матвей Новиков. Мальчишка прекрасно справился с возложенной на него задачей.

Киркоров унес со съемок парик

— Борис Юрьевич, сняться в детском киножурнале —  почетная миссия даже для великих, признанных артистов. Кто сегодня играет в «Ералаше»?

— Гарик Харламов, Наташа Медведева, Ольга Картункова, да все у нас играют. Правда, мы не всех желающих берем. Валерий Гаркалин, Николай Валуев. Этот дядечка ростом 2 метра 13 сантиметров говорит: «Я всю жизнь мечтал сыграть в «Ералаше». Денег у нас катастрофически нет, но и артисты, слава богу, больших гонораров не просят. Бесплатно снимаются, чего с нас возьмешь. Хотя Филипп Киркоров после съемок паричок свой забрал. Ну и история с ним была: снимаем в здании одной из московских школ, мы там, кстати, уже более двадцати лет снимаем и никто этого не замечает. Казалось, что там уже ко всему привыкли. Ан нет. Филипп в одном из классов, а под окнами толпа людей —  и все поют «Единственная моя…»

Сергей Лазарев спел позывные «Ералаша» 

Как признался Борис Грачевский, к сожалению или счастью, но он помнит все серии своего легендарного юмористического киножурнала, а это более тысячи выпусков.  «Столько людей прошло, многих уже нет с нами. Так что каждая серия — это чья-то судьба. Кто-то с нашей легкой руки стал знаменитым артистом, певцом. Кто-то стал хулиганом. И это моя боль. Леша Фомкин, сыгравший Колю Герасимова в культовом детском фильме «Гостья из будущего», не выдержал испытание славой, стал пить, наркоманить. Я его два раза из больницы вытаскивал. Тщетно. Умер в 26 лет. Они для меня как дети — все проходят через мое сердце. Но, к счастью, положительных примеров гораздо больше. Например, Наташа Ионова (Глюкоза), Сережа Лазарев, который до сих пор своим тринадцатилетним голосом поет позывные киножурнала «Мальчишки и девчонки, а также их родители», Катя Вуличенко. Они приходят ко мне, рассказывают, делятся самым сокровенным. Одна из моих воспитанниц звонит мне по телефону и говорит: «А я через месяц рожаю».