Благовещенск

18 Июля 2017

Вчера, 17 июля, в Амурскую область завезли очередную партию племенных нетелей красно-пестрой породы. Однако вместо ожидаемой 61 головы породистой нетели с племенного завода «Тубинск» Красноярского края в амурском хозяйстве приняли на одно животное больше. В районе поселка Ерофей Павлович одна из нетелей отелилась.

Партия животных спецтранспортом перевозилась в хозяйство «Приамурье» Тамбовского района. В Сковородинском районе во время одной из остановок сопровождающие животных специалисты обнаружили, что одна из коров начала телиться. Процесс прошел без осложнений. Появившуюся на свет здоровую телочку забрали у матери, и остаток пути до своего нового дома она проделала в отдельном помещении, сообщает пресс-служба амурского управления ветеринарии.

— Такие случаи, хоть и не часто, но бывают. Возможно, при отборе в племенном хозяйстве попало животное с большим сроком стельности. Или первотелка просто немного перенервничала в дороге и начала телиться раньше, чем ей было положено. В любом случае ветеринары готовы к таким сюрпризам, ситуация вполне штатная. Аналогичный случай у нас был в прошлом году, при отправке герефордов из Амурской области на Сахалин. Тогда нетель отелилась прямо на пароме глубокой ночью, — прокомментировал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

В настоящее время все животные чувствуют себя хорошо, клинически здоровы. Нетели поставлены на карантин, во время которого специалисты управления ветеринарии проведут необходимые исследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Это уже вторая партия нетелей, прибывшая в ООО «Приамурье» за этот месяц. В начале июля на сельхозпредприятие привезли 61 животное из другого племенного хозяйства Красноярского края, которое также специализируется на разведении красно-пестрой породы. Сельхозпредприятие, расположенное в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района, специализируется на выращивании сои и молочном животноводстве. В прошлом году на базе хозяйства был построен молочный комплекс.