Благовещенск

18 Июля 2017

Молодые амурские экологи провели химический анализ водоемов и пришли к выводу, что пить воду из реки Зея, расположенной в нижнем бьефе Зейской ГЭС, нельзя. Участок находится в черте города энергетиков. Также далеко от эталона оказалось рукотворное озеро — излюбленное место отдыха жителей Зеи. Купаться в нем можно, но пить такую воду нежелательно. Выводы молодежь сделала на основе реально проведенных органических исследований и химических проб.

За эталон взяли чистейшие горные реки Алгая и Эракингра. В Зейском заповеднике прошла экологическая смена, организованная в Год 100-летия системы ООПТ при поддержке WWF России. Тридцать школьников из Зеи, Снежногорска, Шимановска и Архары собрались вместе на территории заповедника, чтобы на практике освоить природную науку и провести свои исследования.

За неделю мобильный отряд посетил несколько площадок на территории Зейского заповедника и заказника «Бекельдеуль», посмотрел, как работают госинспектора и охотоведы. Ребята смогли сравнить нетронутые охраняемые заповедные уголки природы и участки, подверженные антропогенному влиянию человека.

Заочно, с помощью презентаций и мастер-классов, подготовленных специалистами, ребята совершили виртуальное путешествие по реке Амур, побывали в заповедниках России, Китая и Монголии, заглянули в знаменитые нацпарки Америки. Изюминкой смены стало заполнение блокнота «Чистые мысли», в который воспитанники наклеивали экологическое высказывание на английском языке и записывали свой творческий перевод на русском. «Реки, рыбы и птицы не знают границ, а людям необходимо уметь договариваться для того, чтобы сохранить нашу планету – такие выводы сделали юные экологи».

— Я узнал, как сотрудники заказника подкармливают животных, научился различать зверей и птиц по их следам и голосам, — рассказал участник экосмены Максим Барановский. — Понял, что природу и всех ее обитателей надо беречь, понимая ее изнутри. Мне нравится помогать заповеднику и я буду продолжать это делать.

 Зейская экологическая смена стала продолжением мероприятий, проводимых в год экологии, объявленный президентом РФ. Здесь же в январе состоялась фотовыставка «Заповедное ожерелье Амура», которая объединила 23 заповедника и национальных парка от истоков до устья Амура. В начале июня сотрудники трех амурских заповедников: Зейского, Норского и Хинганского — побывали в начале июня в Хабаровске на фестивале «Заповедная волна», где и рассказали о своей работе.